校友新闻

德法兼修,全面发展——记18届法学院毕业生梁新意

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-25浏览次数:595


  

不忘初心,坚持学术研究

德法兼修,全方面综合发展的梁新意,在安徽大学求学期间,坚持学术科研,尽己所能为法治建设贡献力量。她了解到矿区频发的塌陷灾害和矿区百姓的生存风险,实地走访安徽多地,从制度架构层面推动安徽省废弃矿山治理修复工作。三年间,她的科研经历主要围绕“废弃矿山的生态修复法律制度架构”展开,参与国家社会科学青年项目《美丽中国与环境法治视阀下的生态修复法律制度研究》(14CFX045)、安徽大学农研院协同中心开放课题《安徽省采矿塌陷区生态修复的法律问题研究》(Y01002388)、安徽省大学生创新创业训练计划项目《我国废弃矿山环境现状调查及治理修复法律制度构建——以淮北、福泉为例》,目前该项目已结项。


德法兼修,发扬风骨精神

法学院四年的学习生活中,梁新意作为学生代表,为“学代会”积极准备提案,希望将民主集中制更好地融入校园;作为普法志愿者,她多次走进女子戒毒所和社区矫正中心普法,希望每个人都有改过自新的机会;为了减少社会矛盾,她利用寒假走近社区参与社会调解,还积极帮助身边同学朋友利用法律武器维权;为了监督试点改革与上位法的衔接,数次申请政府信息公开,还拨打过深圳市市长热线了解深圳市药品集中采购改革GPO模式,她希望每一个行政决策的做出都有法可依,每一个法律人都充分行使自己监督的权利。

励志勤学,实现经济独立

在教育部主办的全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中,梁新意荣获高校组“全国特等奖”和“最佳内容奖”,并被《中国教育报》报道,主题演讲稿《宪法——时代的信仰》被《山东教育报》全文刊载。连续两年参加“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,2016年,团队进入全国八强;此外,还获得安徽省首届模拟法庭大赛团体季军,由她主笔的书状获得“最佳书状奖”,个人荣获“优秀辩手”称号;在安徽省首届“法苑书香”校园悦读分享大赛中获得一等奖。虽然不是播音主持专业出身,但凭着多年舞台经验的积累和良好的自身条件,梁新意通过了普通话水平测试一级乙等。2017年初,梁新意作为双语主持人主持由美国政府资助的民间文化交流项目——“美国音乐在海外”(AMA);20176月和20166月,连续两年主持安徽大学毕业典礼开幕式;2015年,主持中国荷花舞蹈联盟少儿舞蹈展演;此外,还担任校新年晚会、五四表彰大会等各类大型活动的主持人、演员。2015年,梁新意在安徽电视台公共频道《夜线60分》栏目实习,承担部分新闻配音和新媒体平台编辑。同年11月,她成为科大讯飞有限公司签约发音人,为人工智能语音产品承担数据库的录音工作,借此完成了大学时期的经济独立,也切实体会到了劳动赚钱的不易与快乐。但课外兼职并没有影响学业,反而让她的生活更加井井有条,更加高效,以综合排名年级第一的成绩获得保研资格。

志存高远,继续砥砺前行

五四青年节前夕,习总书记到中国政法大学的讲话深深影响了她。2017年,梁新意受邀做客安徽电视台《理响新时代》节目,从当代大学生的角度畅谈新时代新思想。在全面依法治国的今天,作为青年,作为一名法科学子,她深感责任重大,应树立与这个时代主题同心同向的理想信念,将自身的发展与国家的前途、民族的命运和任命的幸福结合起来,立志做大事,而非做大官,用真善美,用公平正义,用社会主义核心价值观塑造自己的风骨精神。即将毕业的她,已被推免至中国政法大学宪法学与行政法学专业,攻读行政法学方向。她愿用一生的实践,重温中华法文化,追忆法律人的风骨,将法学作为毕生的事业与热爱,为我国的法治自主创新之路贡献勇气、智慧和操守。

  


自律自强,追求健康生活

当她第一次作为青年艺术中心主持人登台主持时,整个青艺女主持人的礼服,她能穿上的只有一件。于是大学三年,她坚持游泳,日游3000米,坚持练习形体,体重减了20多斤。梁新意说:“我并不是鼓励大家都去减肥,过分追求漂亮的外表,我想表达的是一个人应当对自己身材、容貌有管理能力,这也是我们对健康生活的一种追求。”

坚持坚守,走好一万小时之路

梁新意说自己相信一万小时定律,从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。大学期间她拿了很多奖项,但是每一个云淡风轻的背后,都有咬紧牙关的灵魂。20171126号到126号,梁新意在北京连续参加两个国家级比赛,每天不到4小时睡眠,曾一晚上写出8篇演讲稿并熟记于心;也曾一晚上针对新案情从原被告两方对立立场写出起诉状和答辩状;还曾一天内参加两场言辞相对、激烈交锋的庭审比赛。北京的街头,一个小姑娘在为了梦想拼搏,拉着大大的行李箱辗转在每一个赛场,厚厚的羽绒服下是可以随时上场的单薄正装,没有人知道她怎么解决的一日三餐。就这样高强度的坚持了10天,最终拿到了一个演讲比赛全国特等奖和一个全国模拟法庭竞赛的八强。这是拿奖的过程,那奖项背后又是什么呢,一个个深夜里她与团队整理案件;一次次庭审中她钻研自由心证;一本本藏书里记录着的心路历程四年里她坚持阅读并乐于与他人交流分享;坚持向安大表演班同学请教交流和解放天性;坚持参加模拟法庭,练习法律文书写作与庭辩技巧。

四年来,梁新意一直用“踏实、低调、勤勉、务实”要求自己。她说:“我信奉天道忌巧,天道忌贰,天道忌盈”,大学生活已近尾声,德法兼修、全面发展的她还在路上!

  

 

校友名片

梁新意,女,汉族,中共党员,安徽大学法学院法学专业14级本科生。

被评为“安徽省优秀大学生”、“安徽大学2016年度十大校园人物”、“安徽大学十佳团员”、“安徽大学三好学生”。德法兼修,全方面综合发展。

  

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼407室 邮编:230601