校友新闻

穷且益坚,方不坠青云之志

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-16浏览次数:178

  

个人的生命里面总会有那么一两个惊才艳艳之人,可是如果只是惊叹,那终归只能做一名看客,可若是去开拓甚至去效仿,那么每个人都有成为下一个所谓“天之骄子”。我是这样认为的,因此在做的时候,我也只相信努力去做才会有收获。

明确的人生规划

在旁人眼中,我大抵算得上是那种省心的孩子。别人家的孩子或许还在父母怀里打滚的年纪,我就已经开始独自求学了。可能恰恰是这段过早的“启蒙经历”,我的自我意识在同龄人中算得上是清醒的。换言之,我知道自己想要什么,知道自己想要达成什么,知道自己要做个什么样的人。尽管开始的想法有些稚嫩,但是随着年龄渐渐增长,阅历渐渐增多,我的目标不会改变,只会越来越贴近现实。

刚上大学的时候,相信有一部分同学早早就定下了读书读到硕士、博士、博士后……一直要读到成为学界泰斗的宏图远志。而我当时算是个另类了.,我一丁点都没打算考研,毕业了只想着赶紧工作或者去创业,去闯一闯。除开这个看起来不是很主流的人生规划,在大学里,我自认为还是很努力。因为心里面有了那么点创业的苗头,不浇灌一番心血怎么成。一切的改变都源于我加入图书馆学生管理委员会学术部,我在学术部和一群热爱文学、热爱分享的兄弟姐妹一起举办“阅读经典”系列活动,一起举办“读书分享会”,在这个过程中,我的性格逐渐变得开朗,我们邀请过学生个人,也邀请过著名大咖(作家、教授等)。也正是在分享会中,我结识了现在的合伙人,为安大也为自己打造一个青年空间、打造一个交流平台。

“成功的花,人们只惊艳她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心奶奶这句话不知被多少学生塞进作文之中,可是真正经历了才能感受“古人诚不欺我”之意。在创业之初,我曾经因为资金问题整宿整宿的睡不着,也曾经一遍遍排查拟定的方案;我会对自己的失误捶胸顿足,也会为自己的无能感慨自责。当时的压力真的远非高考可以比较。现在的企业家们让人羡慕,可是有无数的准企业家倒在了我现在正在经历的路上,我做得到哭着坚持,没有去佛系放手了之,这样想来也算是聊以自慰吧。

创办1928咖啡馆

大一的我在同学的引荐下加入了学生管理委员会(现称学服),这是我付出最多、情感最深的地方。再到后来,江湖声称文典阁要划出一片知识的土壤做咖啡屋。身为文青的我自然跃跃欲试,期间若干曲折我就不一一赘述,简而言之,这块天上的馅饼在已经吃饱的人的头上弹了几下最后总算是落到了我的嘴里。

紧接着就是对周围农大和工大成功案例的分析以及市场调研,和合伙人们拿着设计图纸反复经历着询问和修改的过程。在决赛结果出来前,我们牢牢占据着离成功差那么点火候的第三名。当时内心状态恐怕就是现在网络上说的peace&love,可是意外之喜才是最让人疯狂的:我们在决赛成了第一!当时储馆长对我们说:“我选择了你们,因为你们是最认真、最踏实的一队。”这就是所谓的傻人傻福吧。

而今咖啡屋里的椅子上每一颗螺丝都是本人亲手拧上去的。我在合伙的学姐面前老老实实承担了壮丁的角色,很多体力活大多都是我去。紧赶慢赶总算是在16级新生入学前装修完毕。之后的宣传通过我死皮赖脸的叨扰,学校大部分院系和社团同意帮我宣传,就这样,1928算是“粉墨登场”了。

每一口美味的饮品诞生之前都不知道有多少杯黑暗料理身先士卒。在成为咖啡师的过程里,我必须要为英勇献身的酱油君致以崇高的敬意,它们的意义绝对不是打酱油那么简单。咖啡拉花的种类不少,但是基础基本相同。一开始的拉花练习是不敢用牛奶和咖啡豆这样昂贵的东西练习的,于是只好让洗洁精和酱油来代劳。我算不上天赋异禀,只能说是勤能补拙。按照正常情况来说打奶泡大概要练习一个礼拜左右,我守在咖啡机旁边足足呆了三天才算是小有成就。到后来拉花的练习,足足有三瓶酱油殒命于我的魔爪之下,虽然之后用牛奶拉花还是过了一阵子才有模有样,可若是酱油君泉下有知也应该含笑了吧

我跌宕起伏的创业历程至此可以说告一段落,真希望看到这段故事的的每一个你在来到小店时,本人都能为你做出一杯有着漂亮拉花的咖啡。原料?原料当然是咖啡豆和牛奶!对于我,洗洁精和酱油的时代早已过去。我的心血,总归是浇灌出了一小片花团锦簇姹紫嫣红。

校庆祝福语

在安大生活了近3年的我,对这片土地爱的深沉。余虽不敏,然余诚矣。愿怀一颗赤子之心,惟志惟勤,去经历,去学习,去成长。

何其幸运,当初的我选择了安大这片知识的沃土去深种、去生长,让我有那么多“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽”的时光可以在未来去细细回味。90载风雨兼程,90载诲人不倦,在这校庆之际,我和所有的安大人都怀着美好的期待和诚挚的祝福,祝安大桃芳李艳,再添秀色;弦歌百年,再谱华章!

  

人物名片:  

徐贺,安徽大学商学院2015级物流管理专业,文典阁内1928青创咖啡创始人之一。2016紫蓬山国际马拉松成绩证书。2017年获日日顺物流优秀创客全国银奖、安徽省物流设计大赛一等奖,2017安徽大学“寰景杯”创意创业大赛第一名,2017创新教育优秀创客奖;2018年获创新教育优秀创客奖,“超星杯”运营创意大赛最佳创意奖(第一名),“互联网+”创新创业大赛三等奖。

  

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025