校友新闻

【90周年校庆系列报道之故事篇】陈广忠教授:谢谢安大

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-19浏览次数:131

 

《庄子·知北游》中有这样的名言:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”“白驹”,比喻太阳。人生短暂,光阴如梭。珍惜时间,珍爱生命。我1998年2月25日来到安徽大学,成为安大的一名普通教师。弹指之间,已经度过了20个春秋。我热爱安大,深情地体会着爱在安大”。

安大的校园宁静而美丽,带有浓浓的书卷气息。高大的树木,遮天蔽日;眼镜湖中,睡莲绽放;鹅池荡漾,天鹅遨游。严冬季节,校园里不时传来阵阵幽香,那是红梅、青梅、白梅,昂首怒放;秋高气爽,丹桂飘香,沁人心脾。春夏之交,百花盛开。白玉兰、红玉兰、栀子花,争奇斗艳。

安大的日子是充实的。晨曦初露,校园里热闹非凡:跑步的、打拳的、练功的、唱歌的,各显神通;夕阳西下,喜爱跳舞的女士们,翩翩起舞;运动场上,篮球、排球、网球、羽毛球、足球,热火朝天。当然,我也是一个体育锻炼、保健养生的实践者:对于眼睛、头部、脊椎的保健,我还真一些招数;对于传统的吐纳、导引,我还自编了一套动作,自我调节,修养身心。

安大的工作,是充满激情的。教师的职责,主要是教学、科研两项。我很幸运,在四十年的教学研究生涯中,已经出版了30部著作,其中的27部,就是在安大完成的。所以,我可以高兴地说,安徽大学是中国治学的好地方,在这里成就了一个《淮南子》研究的学者。

 由中华书局出版、陈广忠译注的《全本全注全译 淮南子》

由上海古籍出版社出版、陈广忠校点的《淮南子》

1980年9月,我追随学贯中西的山东著名学者李毅夫先生,研究音韵、文字、训诂、文献等传统学问。在学习上古音的过程中,他告诉我说:“你是淮南人,你就研究《淮南子》吧!”《淮南子》为西汉前期淮南王刘安和门客所著,全书21卷。南宋学者高似孙称刘安为“天下奇才”,胡适称《淮南子》为“绝代奇书”。流传至今,盛行不衰。1923年,刘文典先生写下了有名的《淮南鸿烈集解》。经时任北大校长胡适的推荐,登上了北京大学文科的讲堂,可谓风靡一时。时隔半个多世纪,作为年轻的安徽后学,又沿着前贤开创的道路,开展了对《淮南子》的全面、系统的研究。不知不觉,我的《淮南子》研究,已经度过了38年的时光。导师治学倍辛苦,侪辈追随不愧君。1998年,参与点校刘文典《淮南鸿烈集解》。2012年起,中华书局邀请我写了3部研究《淮南子》的著作。其中《全本全注全译 淮南子》已是第9次印刷,印数达到65000册。上海古籍出版社约我连续写了3部有关《淮南子》的著作,其中北宋本《淮南子》点校,这是至今传世最早的《淮南子》研究版本。中国文史出版社也推出了我的《刘安评传》《淮南子科技思想》《二十四节气与淮南子》等4部著作。

感谢安大,这个历史悠久、文化浓郁、先贤辈出的大学,让我潜心研究着《淮南子》。

(文:陈广忠,安徽大学文学院,教授

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼407室 邮编:230601