星光不负赶路人——专访2019届MBA校友王思源

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-11浏览次数:29

我觉得人生永远都是在不停地赛跑”。对于在今年6月份顺利拿到安徽大学商学院MBA学位的王思源校友来说,他只是刚刚结束了自己在这一人生阶段上的征程。未来还有更多可能,他仍然步履不停,不会放慢自己的脚步。



求学之路——目标导向,做好规划

王思源校友本科所学专业为金融学,大四的一次实习经历让他确立了自己的人生规划。毕业后他放弃了国外多所大学的offer,进入银行业工作;2014年进入安徽大学商学院攻读MBA。持续地学习、不断地丰富自己是王思源始终坚持的自我追求,怀揣着这种追求,他又重新迈入了大学校园。与第一次步入大学校园时相比,不变的是依然抱着求知者的心态;改变的是对自我更清醒的认知、为人处世更笃定的原则以及更强的目标性。工作后再学习,他对未来有着更清楚的规划。

谈到为什么本科就读金融学,而在研究生期间选择管理专业时,王校友告诉我们:他在本科时没有系统接触过管理学,参加工作以后,随着工作经验和资历的增长,认识到在工作中势必需要懂得一些管理学方面的知识。因此,进入安徽大学学习主要是为了弥补工作中所需专业知识的不足,同时也是对自己所确立目标的一份回应。

要给自己定一个目标,每个人在不同阶段要有一个中长期的目标,同时给自己设一个短期的小目标”。王思源校友在自己这么多年的学习和工作中,一直坚持着以目标为导向:大二时,他认真学习专业知识,并在大三顺利申请到了国外两所大学的offer;大四拿到了本科学校产业经济学的保研名额。在学业上的优异表现让他得以拥有更加多元的人生方向,和众多毕业生一样,王思源校友在即将毕业时也面临着继续深造还是开始工作的选择。大四下学期的实习经历,让他对银行工作有了更实际的认识,他进一步确立了自己的目标,最终选择留在合肥。他坚信自己的选择,同时也希望同学们抓住宝贵的学习机会,积极参加各种实践活动,在与社会的亲身接触中不断探索和确立自己的目标。

提起在安大的求学经历,王思源十分怀念。“当时在安大上学时,我选择在校内住宿。每天下班后回到学校,在自习室看看书,在操场上跑跑步,和同学一起打打球,还有去小吃街享受一番美味。”读研期间,他的目标是完成一篇高质量的论文,给自己的工作和学习一份较好的答卷。为此,虽工作繁忙,他却从未逃过课,作息时间也和在校学生别无二致,自觉十分充实。王思源对读研期间所有的代课老师印象都十分深刻,“但最感谢的是我的论文指导老师魏华飞老师”。在他看来,毕业论文应该认真对待,不能随便应付了事,要写出一篇质量较高的论文。“魏老师花了大量的时间指导我的论文写作,从大的层面到小的细节,老师都非常认真地提出建议,最终我能顺利毕业答辩,魏老师功不可没。”王校友非常感激地说。

经验之谈——脚踏实地,抓住机遇

社会很浮躁,踏实的人才能走得更远。”王思源校友在2010年开始工作,9年的时间,他从一名普通的银行职员成长为徽商银行合肥分行合作化路支行的主要负责人。“不怕吃亏,脚踏实地”是他对自己近10年工作历程的一个总结,也是他对即将迈入工作岗位的年轻学子们的希冀。

回顾整个历程,抛开后面的那些晋升不谈,前期基层工作的那几年,对我的影响是最大的。”王思源告诉我们。那几年时间里,他从事的是银行柜员的工作,每天坐在柜台里按照规定的流程工作、接待客户,在很大程度上磨炼了自己的性子,改变了自己开始有些浮躁的心态。与此同时,通过在不同的银行、不同的岗位上工作,他也对银行的各种业务和工作流程有了一个比较完整清晰的认识了解。这对他之后步步晋升,担任经理、副行长等职务时都有很大的帮助。

踏实”、“勤奋”、“不怕吃亏”,这是我们与王思源校友交谈时他所提及的高频词汇,可以说是帮助他在工作中一步步提升的重要“法则”。他谈到,自己在刚进入银行时,虽然住的地方距离工作的地方比较远,但他还是主动承担起了每天早起为银行开门的工作。除此之外,顺便把工作区域的地拖一下,把办公室的水烧好,这一切也都是在无声中进行的。“我做这些事情不是说有什么想法,就是觉得这样首先给自己创造了一个良好的工作环境,然后就是作为新人,有些事不是你非得去做,但你也要去把它做好;不要怕吃亏,吃亏是福。”

在脚踏实地做好自己工作的同时,王校友更是抓住了机遇。他在基层岗位工作时,会主动学习一些自己工作内容以外的其他业务。“在做柜面业务的时候,我会在空闲时间思考,怎样去开展理财业务。于是找时间看书,了解理财方面的知识,提前做好准备。这样,一旦有合适的机会,我就能很快抓住。”这种勤奋认真的学习态度、对自己严格的要求,让王思源得以实现全面的能力培养,也为他赢得了走上更高级工作职位的机遇。正所谓“机会总是青睐有准备的人”,有了充分的准备后,他就能适时抓住机会进入更高的平台,继续踏实地走好自己的人生之路。面对现阶段商业银行的人员流动性增强的行业现状,王思源校友说:“现在的中国经济正面临较大的变革,越来越多的机遇在涌现。我们更应该早做准备,适时抓住机遇,提升自己。”

处事之道——摆正位置,学习充实

我父母在很大程度上培养了我独立思考的态度,还有学习的主动性、自觉性。”当聊到家庭教育对自己的影响时,王思源校友这样告诉我们。这种从小养成的独立思考的态度和学习的主动性,成为他此后发展中不可或缺的因素。

可以说,王思源校友来到安徽大学商学院攻读MBA学位,主要是为了弥补专业理论知识上的不足。工作业务上的不足,他更多的是通过自己主动学习和向银行前辈们请教来弥补。他感慨道,领导前辈们的培养以及经验的传授对他的成长发展非常重要。作为职场新人,在向前辈学习的过程中,要摆正自己的位置,以一个后来者的姿态向对方虚心请教。

除了工作上的学习,“日常保持良好的学习态度和习惯也很重要”。王思源校友现在还保持着每天晚上看书的习惯,他的办公室里面也有大量的藏书。对他而言,他认为自己还有很多知识要学,很多证书要考。“培养一个人的见识和眼界是很重要的,站得越高往往需要你看得更远。”出于对徽商银行未来想要走向国际的发展规划的考虑,以及对自己的期盼,他又给自己在现阶段定下了重新开始学习英语的目标。“我们要时刻保持对学习的热忱,学无止境”。即使已经处于现在这个职位,王思源校友依然能够摆正自己的位置,不断地通过学习来充实自我,以应对未来不可预知的种种挑战。

未来之见——完善自我,时刻准备

现阶段,银行业的发展势头相比前几年有了衰微的趋势,很多人因此心怀疑虑,认为银行业已进入“寒冬期”,不确定未来前景如何。面对行业的“低谷期”,王思源校友认为,每个行业的发展都有自己的生命周期,没有一个行业会一直处于光明的顶峰。可能较之前的火热景象,银行业正处于一个相对低迷的阶段,但是我们不能就此断言银行业走向末路了。对于金融业来说,无论是上世纪90年代的商业银行大幅度转型,还是2008年的金融危机,我国的银行业经历过几次大的震动,最终也都在改革中挺了过来。“近来中美贸易摩擦闹得沸沸扬扬,有一些消息说中国可能要放开金融市场。国内外各种因素的冲击都对银行业未来的发展产生了若干影响,我们也捕捉到一些信号,这终将倒逼国内的各大银行尽快改革,以适应未来的金融市场。”

在工作方面,他建议大家能够“低进高出”,保持一个虚心学习的姿态进入银行工作岗位,在工作历程中不断沉淀自己,脚踏实地从基层做起,踏踏实实、勤勤恳恳地把力所能及的事都做好。现阶段银行业自身也在变革,当后期调整完成,金融行业又稳步上升的时候,就会发现自己前期积累下来的经验和优秀的自身条件会为以后的发展提供更多的选择余地,那么以后的上升阶梯就会走得更快、更顺畅。希望同学们能不断提升自己,尽早做好准备,不惧未来。

目标导向”、“脚踏实地”、“不断学习”,这是王思源校友给我们的箴言,也是他带给我们的正能量。和安徽大学相遇的五年时间里,校园里的“他”和社会上的“他”都在不断成长,而成长的背后是明确的人生目标和踏实的自我沉淀。星光不负赶路人,祝愿每一位奔赴自己人生目标的安大学子,抬头都会看到属于自己的那片星空。



校友名片

王思源,安徽阜阳人,中共党员,2019年取得安徽大学工商管理硕士学位,现任徽商银行合肥分行合作化路支行副行长(主持工作)。

(学生记者 付佳仪 程纯)

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆附楼407室 邮编:230601