不矜不盈,疾徐向前 ——专访1997届中文系校友薛群

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-25浏览次数:13

在人生高光时刻选择让人生归零,是97届中文系校友薛群的问心、归心之果。从前往深圳打拼,到创办石家庄勤旅居电子商务公司,薛群校友将“至诚至坚,博学笃行”的安大精神贯穿于人生拼搏的每一步。在追求自我价值实现的道路上,或许艰辛,但亦甘之如饴,如此,不矜不盈,疾徐向前。

慢生活

人们都说“回忆是对往事美好的珍藏”。那一张张压在桌垫下的老照片,泛黄的纸张记录着他年少时的青葱岁月。回想起大学生活,薛群仍历历在目,仿佛回到了那个意气风发的青年时代,如数家珍地向我们分享他的大学生活。龙河校区的每一条小路、每一片树叶里,都埋藏着他深深的回忆。拿起照片,我们在感受那个年代大学生活的同时,仿佛又看见,逸夫楼前,那“恰同学少年”的昂扬身姿。

当时是懵懂但又充满向往的,在我的认知中,大学是一座非常神圣的象牙塔”,和众多初到大学的学子一样,薛群校友满怀憧憬与期待。但初到时,太多自主支配时间让习惯高中严格教学的他感到苦恼,甚至一度迷茫。在这里,薛群校友特别向他大学的“引路人”——当时的班主任岳方遂老师表达了感谢。“‘大学只是一个逗号,学习从没有句号’这句话我记忆犹新。” 薛群徐徐道,“第一节课,老师就给我们上了一堂职业生涯规划课,让我清楚地意识到,学习永无止境。在后续的学习生活中,老师也对我们倍加关怀。”渐渐地,他喜欢上在图书馆阅读的时光。静谧环身,书香缭绕,对于薛群来说,安大敞开式的图书馆让他十分惊喜,“真的是看了很多很多书”。比起高中,他认为在大学的阅读多了一层深入的思考,更注重辩证逻辑,而不是简单地区分正与反、对与错。“在安大图书馆的时光积累的是学问,陶冶的是情操,拓展的是思维。”薛群校友说。这份经历,对他意义非凡。“慢生活”,三点一线,看似平淡,实际上却是撇去浮躁的修行。

当时“慢”,因此只有内求,对于薛群来说,他求来的,便是书画。在校园文学报题字的经历,让薛群与陶新民老师结下缘分。“几百人的投稿中,老师看中了我在校园文学报上的题字,开始培养我的书画才能。”薛群校友提到这些时,脸上还带有一些少年人的骄傲,仿佛又回到那意气风发的青春时代,“这让我对书画的学习更加深入,也更有动力。”笔墨为友行岁月,丹青为伴度春秋,四年时光,薛群在书画上的学习愈加深入。因书画结交的门卫为他提供了一间办公室作为他创作的主要地点,他举办了三次书画展,在校园文学报担任主力。“当时的慢生活,是非常单纯的,没有外求,只有内求,而这种‘慢’,对于我来说是非常有帮助的”。书画带给他的不仅仅是精神上的充实,而且也在以后就业、创业的选择上发挥了意想不到的作用。

 丢下架子,放下面子,才能捡起金子”

俗话说:“一个没有目标的人就像一艘没有舵的船”。对于薛群来说,他心中的理想就是指引他人生航船的方向之舵。毕业之时,因父亲的原因,他被分配到中学当老师,这让他十分兴奋,但很快他就发现这份工作并不适合他,他的理想抱负并不能得到施展。三个月之后,他毅然放弃了当时让很多人羡慕的教师工作,怀着坚定的信念,先后前往北京、上海寻找机会,最后仅带着70块钱到达深圳的他,发誓一定要闯出一番事业。在深圳,他深刻感受到了人才的价值,也对自己充满了信心。最终在一家公司的面试中,因简历上优美的字迹吸引了招聘者的注意,让他从众多求职者中脱颖而出。大学的书画学习为他赢得了到深圳后的第一份工作:长城地产集团的文化宣传员。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。年轻人总是满怀壮志,当时,这份工作属于季节工,工资低,内容简单,对于胸怀大志的他来说,觉得很不满意。于是,他选择辞职,开始寻找其他的可能。几年的摸爬滚打中,虽然尝试过不少岗位,但他总觉得与自己的理想存在差距,这种长久的郁闷甚至让积极的他一度颓废。最终,他被著名战略咨询专家王志纲老师一句话点醒:“丢下架子,放下面子,才能捡起金子”。想起这句话,薛群校友仍十分感慨:“这句话我能记一辈子”。自此之后,他的职业生涯规划正式开始,重新认识自己,重新学习,也重新捡起当时的信念,“当时我努力学习,考各种证书,去各个城市做各种前期调研、写报告,去大学讲课”。不断奋斗,因为薛群校友深知,“想让自己腾飞,就要把自己慢慢地沉下来”,努力总会出结果。俗话说:“有志者,事竟成”,最终他在南山买下了属于自己的第一套房子,拿下了国际PTT职业咨询师,并先后在四所上市公司就职,做起了房地产策划工作。然而,提起这些经历,薛群并不满意,“回头看一看,其实应该把自己的职业生涯规划的再细一些,没有必要拼命地去买房子,房子迟早会有,最重要的还是要看清自己,去规划自己的人生”。也正是有了这样的感悟,才让薛群的人生目标更加清晰。

 “要保持自己独立的人格”

凭借着出色的工作能力,薛群在深圳的工作做得风生水起。但无论现世多么安稳,薛群也没有忘记他的本心——去实现他作为一个文人的价值。因为做房地产策划的原因,薛群对石家庄十分熟悉。怀着远大抱负的他,辞去了在深圳的工作,放弃了安逸的生活,说服了家人,克服了重重困难,前往石家庄开始了自己的创业生涯。在这里,薛群创办了勤旅居电子商务公司。不仅如此,他还独创了“1度服务理念”、“零干扰管理模式”,为旅居行业开辟了一条新的道路。薛群校友说,其实在深圳时,他曾创业失败过一次,做的是房地产策划。提及这段经历,他告诫想要创业的学弟学妹们:“要想创业,一定要找准自己的优势,看清方向,而不是盲目地跟风。同时,要思考自己的承受能力,考虑是否能够承担抛下一切去创业带来的后果”。提及这段创业之路,薛群校友的脸上写满了沧桑。通往成功的道路难免艰辛,其中的辛酸苦累或许也只有当事人能够感悟。对于薛群来说,这个过程是他无数个日日夜夜的拼搏,是他无数次方向的探寻。“心急吃不了热豆腐”,在薛群校友看来,创业要有机灵的头脑,要有足够的承受能力,更要有坚定的信念。

薛群校友是一个待人待事都十分认真的人。谈起大学生活的规划,他对学弟学妹满怀期望,“大一大二一定要努力学习,扎实自己的专业基础,大三大四好好规划自己的人生。同时,也要提高自己的口语表达能力和书面表达能力”。他指出,这两点在以后的工作中十分重要。此外,薛群校友还提到大学时期,一定要培养自己的“气质”,提高自己的修养,确立自己的信仰。“要保持自己独立的人格,不要人云亦云,更不要为别人的眼光而活”。说到此,薛群校友仿佛又回到了大学时代,像一位年纪相仿的学长在与我们在亲切地交谈。

临行之时,薛群校友还在向我们说:“最怕的是你们迷茫”。奋斗的青春,更需要为自己的人生找准航向。他指出,“想清楚我是谁、我要去哪、我该如何去”,这三个问题,对我们当代的大学生至关重要。殷殷关怀,在言语之间深切体现。

指缝很宽,时间太瘦。老旧的照片终究泛黄,细纹终将印在脸上。但时间可以带走青春,却带不走在母校的美好回忆,带不走对母校的深深思念与感激。临别之际,薛群校友说,对于我们校友寻访小队的到来感到十分惊喜,这让他深刻感受到了母校对校友的关怀。最后,他祝愿道:“希望母校发展得越来越好,在‘双一流’建设的道路上越走越远”。



校友名片

薛群,1997届中文系校友。现任勤旅居电子商务公司董事长、友隐酒店管理公司品牌创始人。国家注册物业管理师,PTT国际注册职业培训师,IS09000140001800024000质量、环保、安全、健康管理体系内审员。自1997年至2009年曾就职于深圳长城地产、中海地产、招商局、万科地产、深华物业管理的高管和副总经理。其间追随王志纲工作室从事房地产全案策划,在全国20多个城市做过项目调研和策划执行工作。在咨询和培训领域,自行研究开发了《领导力》、《管理之道》、《时间管理》等20多门管理技能课程,主导培训班次近100场次,并辅导过众多企业及企业家,创造了独家的“1度服务理念”、“零干扰管理模”等。

(学生记者 李晓婷 张雅茹)

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆附楼407室 邮编:230601