我校校友荣获三项国家自然科学二等奖和一项国家科技进步奖二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-13浏览次数:27

110日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我校校友,湖南大学材料科学与工程学院潘安练主持完成的“低维半导体材料的能带结构与光子特性调控”项目和中国科学院生物物理研究所张宏团队的“多细胞生物细胞自噬分子机制及与神经退行性疾病的关系”项目分别荣获2019年度国家自然科学奖二等奖。



2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖46项,国家技术发明奖65项,国家科学技术进步奖185项,中华人民共和国国际科学技术合作奖10人。


2019年度国家科学技术奖名单)


延伸阅读

国家科学技术奖每年评审一次,根据最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》,规定“国家三大奖”每年授奖总数不超过300项。国家科学技术奖包括:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖,即大家常说的“国家三大奖”,还有授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖和分量最重的国家最高科学技术奖。国家最高科学技术奖是为表彰在基础科学研究领域取得重大突破、带来深远影响的科学工作者,以及创造了巨大经济效益、促进了社会进步的杰出科学家而设立的。


校友名片


(校友潘安练获国家自然科学奖二等奖)


潘安练,湖南大学教授,博士生导师,1998年本科毕业于安徽大学物理与材料科学学院,国家杰出青年基金获得者。2006年取得中国科学院物理研究所博士毕业,随后在德国马普微结构物理所(洪堡学者)、美国亚利桑那州立大学电子工程系从事访问研究,2010年回到湖南大学工作。以第一作者或通讯作者在Nature Nanotechnology,Chem.Soc.Rev,Phy.Rev.Lett, JACS,Adv. Mater, Nano.Lett等国际顶级期刊上发表论文70余篇(影响因子大于10的有19篇),合作发表论文140余篇,以第一完成人获湖南省自然科学一等奖及湖南省省青年科技奖。先后入选新世纪优秀人才、湖南省杰青、“芙蓉学者”特聘教授和国家杰出青年基金等人才计划,主持973子课题、国家自然科学基金、省创新研究群体基金等多个项目研究。在国际学术会议上作邀请报告40余次,主持会议20余次,并受邀组织美国材料学会(2014 MRS Fall Meeting)半导体纳米线分会、中德纳米光子与光电子双边研讨会等国际会议,担任多个国际学术期刊的编辑、编委或特邀编辑。


(校友张宏获国家自然科学奖二等奖)


张宏,1991年本科毕业于安徽大学生命科学学院,1994年获得北京大学医学部硕士学位,2001年,他在美国纽约Albert Einstein College of Medicine获得分子遗传学博士学位。然后,张宏博士又在美国哈佛大学医学院的马萨诸塞州综合医院癌症中心从事博士后研究。张宏博士于2004年至2012年在北京生命科学研究所任职。2012年至今,担任中国科学院生物物理研究所研究员,主要研究多细胞生物中自噬作用的机理和调控机制。先后荣获中国细胞生物学学会“杰出成就”奖、臻溪生命学者奖、中青年科技创新领军人才、谈家桢生命科学创新奖、国家杰出青年科学基金、霍华德