学于安大,于执教中发光发热 ——专访1997届外语学院校友李登攀

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-25浏览次数:15

用坚定的意志与不懈的努力学习英语专业知识,用朴实的行动坚守在教育第一线,用一支粉笔,写两袖清风。这是1997届外语学院校友李登攀的真实写照。受疫情的影响,我们虽然没有在线下与他会面,但在隔着手机屏幕的那端,我们仍然能够感受到他对母校的感恩。“未忘初衷从师志,砥砺前行育人心”,在安大接受教育后,李登攀主动踏入了教师的岗位。二十多年的执教生涯里,他践行着薪火相传的教育使命,他的人生也在向一届届学生传授知识的过程中,不断地发光发热。

追梦少年,启航安大

回忆过往,李登攀与安大结缘巧妙。当年,阜阳市教育局与安徽大学有一个政策方面的联合协议,即安徽大学外语系要为师资力量匮乏的阜阳农村地区培养一批英语专业的老师。基于对英语的热爱和对教师这一职业的向往,以及朴素的回报家乡情怀,在填报志愿时,李登攀毅然选择了安徽大学的英语专业。

谈及初入大学时的情形,李登攀表示,自己对龙河校区的一切都还历历在目。他说,自己至今仍未忘记第一次踏入校园时的欣喜与茫然;忘不了第一次握室友的手,并用一口不标准的普通话和他们交谈的场景;忘不了校园的美景,还有每天和同学往返宿舍、教学楼和图书馆的时光。

大学时期,学校的社团活动比较少,李登攀就把大部分的时间和精力放在了学习专业课上。而当谈到关于专业课的学习时,李登攀告诉我们,他也遇到了不少困难。首先是英语学习中词汇量的匮乏。为了提升自己在这方面的能力,李登攀投入了大量时间在课外阅读上。于是,图书馆成为了他每日的必去之地,英语书籍成为了他精神上的乐园。阅读之余,李登攀还会抽出时间进行词汇量的扩展,同时抓这两个方面,使他的阅读能力有了很大飞跃。然而,对于短期突击难以快速提高的英语听力,李登攀说,“这需要进行上千小时的训练”。为此,他给自己买了专门的磁带,来进行经常反复的练习。

遇到困难,而后克服困难。李登攀就在这样一个学习英语的过程中不断磨练自身的意志,收获成长。“看着一件事情经过自己的努力从无到有,之前所经历的烦心都变为了满足。”

两年半的专科学习后,李登攀又继续花费一年时间选读了安大的本科课程,继续提升个人的英语水平。对他而言,这一年的学习,不仅是学历的提升,同时更多的是个人能力、意志的突破。

教学相长,苦乐相随

从大学毕业后,李登攀按照政策的规定回到了家乡安徽阜阳从教。

现在,二十多年的从教经历,让他对教育学生有了更多见解。“纯粹的知识传授难以拉近和学生之间的距离”,李登攀说,教学不应仅仅只是知识的传授,也要学会和学生进行思想的沟通。

对此,李登攀回忆起一件令他难忘的事情。2019年高考的前几个月,他的一位学生找到他,向他询问关于英语提升的方法,并表示自己愿意付出超出常人的努力去学习英语。在与这位学生的交流中,李登攀感受到了他想努力提高英语的决心以及对英语的热爱。这点让李登攀想到了当年大学时期刻苦学习英语的自己。于是,每次这位学生去向李登攀寻求帮助的时候,他都会倾尽所能为其提供学习方法的指导。而这位学生也在李登攀校友的帮助和支持下,端正学习态度,认真刻苦学习英语,最终,在几个月后的高考中,他的英语由平时的50多分考到了101分。因此,李登攀更深刻认识到教师的关注对学生成绩提升的促进作用,他表示,自己会尽最大可能走进每位学生的心里,了解他们生活、情感、思想的变化,并在此基础上,对他们进行学习上的指导,帮助他们提升成绩。

除了尽己所能关怀每一位学生的成长,李登攀还会对自己每一年、每一届的教学进行反思。在他看来,老师的教学与学生的学习一样,不能“不抬头”,只顾向前走,而是要不时地回头想一想,思考其中的不足。“当考试考得不好,学生和老师都要站在各自的立场上去找问题,不能像踢皮球一样,老师的问题踢给学生,学生的问题埋怨老师,这样永远不能共同进步。”李登攀认为,只有教师本着对学生认真负责的态度教学,才能让学生真正有所收获。

为了给学生起到很好的表率和带头作用,现在,即使已经拥有二十多年的教学经验,李登攀仍在不断努力和学习着。在他看来,教师这个职业,需要具备多方面的素质和能力,不仅涉及专业水平、师德,还包括人格魅力、情商。为了能在这些方面达到优秀,让自己的一言一行使学生信服,他说“我还有很长的一段路需要走”。


李登攀和学生在山东曲阜孔庙研学


平衡工作,笃行于心

对于一件事情,要么不去做,要么就尽己所能做到极致。”在这种个人性格的驱使下,李登攀尽心尽力地从事教学工作。作为英语老师的他,同时教了两三个班级的英语课,即使带的学生很多,课后他还是会认真批改每个人的作业。除了英语老师这个角色,作为班主任的他,还会每天早上七点来到教室看班并检查学生们的作业完成情况,此外,他还会时不时地观察学生的状况,并对压力较大的学生进行心理疏导,帮助他们减轻学习上的压力。

在这种情况下,李登攀平时的工作显然是忙碌的,他说自己有时都抽不出时间回家吃饭。特别是高三时面临着升学,学校将晚自习的时间规定到九点四十,每当他陪着学生上完晚自习,结束一天的工作回到家时,都已经是十点半左右。

个人的大部分时间都被教学所占据,课后和周末,李登攀则尽力去弥补对家庭的欠缺。他说,周末的时候,自己会陪着爱人和孩子散散步、逛逛街。工作之余,李登攀也没有舍弃自己的兴趣,他会在有限的空闲时间里练练书法。就这样,在工作与生活的博弈中,李登攀不断寻求着二者的平衡。

在我们与李登攀的交谈中,他最常说的一句话就是“活到老,学到老”,这也体现了他对自身的严格要求。李登攀说,自己在每天睡觉之前,仍会进行英语的学习,进行词汇的扩展。对他而言,个人的职业生涯还处于上升阶段,所以,自己不会因为教学年龄的增长而止步不前,而是会不断成长,不断进步。

任教多年来,让李登攀最满足的是作为老师的那种“桃李满天下”的欣慰感。“每当高考分数出来后,看到高中三年的努力得到学生和家长的认可时,自己心里会十分地开心。”而在教过的一届届学生眼中,李登攀也正是这样一位具备专业的教学能力、和蔼可亲、关注学生的好老师。

如今,身为从安大走向社会的一员,李登攀时刻不忘“至诚至坚,博学笃行”的校训,他践行着安大人的责任与担当,致力于农村教育建设,在平凡而又非凡的岗位上发光发热。最后,李登攀表达了对母校以及学弟学妹的期盼与祝愿,“希望安大越办越好,越办越强;希望安大学子能够成为社会的栋梁,为社会尽出自己的一份责任。”

(学生记者:付佳仪 徐语晴)



校友名片

李登攀,男,安徽阜阳人,1997年毕业于我校外语学院英语系,毕业后在阜阳市临泉二中工作,现任临泉二中高二年级英语备课组组长。2008年获得临泉县“教学能手”荣誉称号;2010年论文《第一语言与第二语言习得的差异性谈外语教学》获得安徽省教育学会二等奖;2011年获得临泉县“第四届骨干教师”荣誉称号;2016年至2019年,到安徽省临泉县第一中学交流学习;2019年在临泉一中获“高考功臣”荣誉称号,同年被临泉二中评为“优秀教师”。

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆附楼407室 邮编:230601