青山随风转,待到花开时 ——专访1990届音乐班校友王晓鸽

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-07浏览次数:13

悠悠清音,带你远离尘嚣。淡淡轻语,感悟东方音韵。”有这样一位美丽而又大方的歌唱家,她才华横溢,1988年进入安徽大学音乐专科班学习,后毕业于中国音乐学院以及美国著名学府马里兰大学音乐学院,从始至终怀着一颗追求音乐的心;她满怀爱心,担任美国癌症基金会艺术委员会主席,用音乐为更多癌症患者提供帮助、带去希望。她就是旅美女中音歌唱家、我校校友王晓鸽女士。

春光、夏鸣、秋风、冬华,在音乐里,她的生命得到升华,有音乐陪伴的日子,她的生活明媚且多姿。



上进热爱 全力奔赴

现居加州旧金山湾区的著名旅美女中音歌唱家王晓鸽,多年来活跃在中美舞台上。当我们问及“是什么让你选择安大呢”,她的回答却很亲切和蔼——为着学历的升级,为着文化修养的提高。言简意赅,当时都还年轻,因为想做,就去行动了。没有那么多顾虑、也不想给自己太多退路。从小就对数理化不感兴趣的王晓鸽校友,童年较多的回忆就是家里播放着的各种各样的音乐。她说:“也许是耳濡目染又或是天性使然,在未来还有无限可能的时候,我很坚定的就选择了艺术作为未来的发展方向。”幼时在心中埋下的种子,终在大学期间绽放。

王晓鸽老家就在安徽省合肥市,但是初入大学校园,她的情绪仍然像掉进了染色缸,丰富且浓烈;感知又像处于一片汪洋,起起伏伏。此时,母校的老师无疑成为了引路人。“母校的师资力量很丰富,带给我们的教育资源也很充足。尤其是我的主课老师们,他们带给我非常科学的对声乐概念的理解以及对于未来的认知。”王晓鸽说,“也正是我的老师,让我决定往歌剧方面发展,而后一直坚持。”

作为安大第一届艺术班的学生,王晓鸽不断明确自己的方向,实现了从一个普通的艺术生到一个音乐家的蜕变。她作为当时为数不多的音乐家,前往美国留学,演绎了从巴洛克歌剧到享誉世界的近现代艺术歌曲。时至今日,她一直怀着一颗上进的心,热爱且努力,与未来不期而遇。

怀平常心 脚踏实地

起初,进入中国音乐学院,对于王晓鸽来说是一件十分值得骄傲的事情,在当时出国留学成为较为普遍的深造道路的背景下,她毅然选择奔赴国外。在王晓鸽的心里,既然是学习古典音乐的,那也得走出国门去学习“原汁原味”西方歌剧,作为歌剧舞台上为数不多的“中国面孔”,演绎着纯正的西方古典音乐曲目,其实也是一种“洋为中用”。

中国音乐在蓬勃发展,作为一名走出国门的音乐家,一直以来,王晓鸽都在努力丰富国外的艺术家们对中国音乐文化的了解和学习,将《凤阳花鼓》《四季歌》等中国经典歌曲推向世界舞台,树立和提升了民族自信。

我是九十年代中期来到美国的。那个时候来美国学习声乐,特别是艺术专业的中国留学生凤毛麟角,因为当时学音乐的出国机会很少,从安徽考到美国的人更少,我很庆幸被所有的我申请的学校都录取了。但是即便如此,当你跻身进入一个更高学府,你会发现自己只是人群中一个平凡至极的人。”王晓鸽校友在谈及留学之初的感受时这样说道。人生的道路总会越走越宽,看到了更广阔的世界愈发觉得个体的渺小。渐渐地,王晓鸽学会怀有一颗平常心,用谦卑和专注去对待周围的一切,把脚放到地上,把心落到实地,全心全意投入音乐。

人天生的声音就像色彩一样,但后天学到的技术能为天生的声音更好的润色,就像水晶或丝绸,有着物理般的触感,能随着你不断地技术提高而达到炉火纯青的地步。”也许正是因为学会了脚踏实地,她对音乐有了更深刻的理解,音乐之路也愈加顺遂。当能力配得上姿态的时候,才有肆意表现的资本;踏实处事,才能真正走出一条适合自己的路。

箭矢瞄准 所向披靡

你们也许都来自不同学科,但你们都应该有一个相同的认知并且一直为之践行,那就是扎实基础,找准方向。”这是王晓鸽校友在大学期间总结出来的经验。《老子》有言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”基础是一切的起点,如跑步之时的准备姿势、建设之中打下的地基。对王晓鸽而言,大学本科期间就是一个准备和奠基的过程。过去的已然结束,大学是新的开始,是一生道路的开始。

基础是起点,而方向是路线。“你不能进了大学还不知道自己热衷什么,想做什么。要找到自己热情、目标所在。”每个人都有机会去追逐自己热爱的事情,热爱则奔赴,无所适从则尝试放手,而后重新找到开端,如此,我们成长与收获。

也许最初怎么都是“找不到北”的,但是当人心中有方向,总会走出一条路来。箭矢瞄准,所向披靡,我们都有自己的光芒。王晓鸽便是如此,她有热爱并且为之努力,最终找到了属于她自己的位置。

筚路蓝缕 玉汝于成

一个好的学院,乃至一个好的大学,他们的成长都需要时间和经验的积累,如同罗马的建立,不是一蹴而就,需要前赴后继的人才。

提到母校的建设时,王晓鸽校友建议道:“要多与世界高校进行交流互访,大家能够在学术上更广泛地学习,以精进校风,培养学生的眼界;要学习外国人的美德,同时把中国的美德传入外国。”采访接近尾声,王晓鸽校友献上了对母校的祝福:“不论处在何地,我总是希望安大艺术学院越来越好,希望母校吸引越来越多的人才,让音乐和艺术这个专业有更好的发展,也祝愿母校的建设更上一层楼。”

20208月,王晓鸽与太平洋影音公司合作发表了她的首张音乐专辑《花开的时间》,寓意所有的悲伤、所有的严冬终将过去,或早或迟,花儿总会等到她盛开的那一天。音乐的魅力所在大概就是它的治愈力,作为音乐家,王晓鸽一直努力将温暖和沉静带给每一个人,就像她所许下的初心——用我挚爱的音乐形式来完成一种精神层面的带领。

只要等一会,再等多一会,春风送暖,花开迎春。

(学生记者:杨雨 罗丽丽)



校友名片

王晓鸽,1988年考入我校音乐班学习,旅美女中音歌唱家,现居旧金山。后毕业于中国音乐学院歌剧系,留学美国马里兰大学攻读硕士和博士期间师从著名大都会歌唱家卡门教授和法然斯·卢普教授。主要歌剧作品:《乡村骑士》《塞维利亚的理发师》《费加罗的婚礼》《参孙与大利拉》等。

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆附楼407室 邮编:230601