阳光印网:“互联网+”打造真正的“阳光采购”平台

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-17浏览次数:592


      我认为,“互联网+”是传统企业家“第二春”的到来。我们有着互联网人不具备的行业积淀,做成“互联网+”我们的机会更大。我坚信在“互联网+”时代,传统企业家更有可能成为真正的弄潮儿。
      在2015年的政府工作报告中,李克强总理提出“制定‘互联网+’行动计划”,今年两会上,总理再次提出“发挥大众创业、万众创新和‘互联网+’集众智汇众力的乘数效应”。在“互联网+”的大潮下,传统产业如何寻找传统产业与“互联网+”的发展机会,如何挖掘传统产业的深层次价值,是传统行业探讨的热点。
     “而阳光印网恰恰成为了传统行业与‘互联网+’结合的践行者,今年已经是阳光印网‘互联网+印刷’的第六个年头了。”安徽省政协委员、阳光印网创始人兼CEO张红梅在接受采访时说。
■“互联网+”的精髓
     目前,阳光印网已经成为“互联网+”领域的独角兽之一,引起各界关注。两会期间,张红梅特意接受了笔者的专访,分享她的“互联网+印刷”的经验。
     张红梅认为“互联网+”是大势所趋。“互联网+”面临的机遇在于打破、改造、重建企业思维方式和工作方法,以流程改造重塑供应链管理,才能称得上真正的“互联网+”格局。
■“阳光采购平台”受到央企认可
      企业订制品采购通常是价格不透明,客户基本是不知道一个订制产品究竟定价在多少钱更合理,阳光印网就是一个阳光的采购定制化产品的平台,把所有的产品价格都标准化、透明化,让客户采购到最便宜最优质的定制品。
      阳光印网发展至今已经服务了不计其数的互联网企业,比如:阿里巴巴、百度、美团、京东、饿了么、趣分期等,并且这个客户群的数量还在迅速地增长。那阳光印网是如何吸引这些客户的?
      张红梅说:“其实对于互联网企业这个客户群体,客户经理只要说明我们的模式,演示我们的IT采购系统,很轻松就能达成合作。我们对互联网客户做过分析,从初次洽谈到达成合作,互联网企业客户的转化率是85%,也就是说85%的互联网公司都认可我们,喜欢我们。因为他们本身具有互联网思维,明白合作能给他们带来多少好处。
     “从去年的客户分析中,我们有一个意外的发现。越来越多的企业包括民企和国企也开始与我们合作。这是超出我们预期的惊喜,并且与他们的合作也是非常顺畅的。这得益于国家对‘阳光采购’的号召,及国企、央企对互联网技术的认可。”
      张红梅说阳光印网构建一个“阳光采购平台”!其实,互联网本身的价值是“公开、公平、公正”,而质量优先、价格优先就是这些价值的具体体现。从下单到生产、从配送到验收,整个流程都在系统中操作,确保了流程的“不可干预”和公开透明。简单说,钱花在什么地方,一目了然。
      阳光印网先从市场营销类印刷开始切入,比如:宣传单、名片、包装、易拉宝、定制T恤等,现在随着客户越来越信任,平台提供越来越多的经营性物料,包括食品包装、物流包装箱、广告礼品、企业促销的市场用品等以满足客户需求。阳光印网用平台对接企业的OA系统或帮助企业开发采购定制系统,解决下单难、定价不透明、对账难、成本控制难的问题,节省了企业大量的人力和帮助企业优化采购系统。
■用互联网思维
解决传统产业发展中的痛点
      在张红梅看来,“互联网+”的核心是要解决行业痛点、用户痛点。张红梅有着20余年的传统印刷经验,上世纪90年代初,她就在广东创办了自己的印刷公司,当时被誉为“广东印刷四小龙”之一。之后,她创办投行,获得了多项奖项,在投行工作期间,她从来没有中断过对互联网改造传统印刷业的思考。
      这些年来,制造企业依然沿袭着旧模式,虽然很多工厂也做到了“触网”,但对于他们来说,充其量是增加了一个销售的渠道而已。痛点是你的用户渴望着的,那些尚未被满足或者被忽视的需求点。这些需求点既可能源自产品,也可能因为服务。
■用“互联网+”打造一个完美的商业模型
     “企业采购订制品‘痛点’很多,每一个‘痛点’都可以用一个‘理想模型’来解决。”张红梅讲道。比如说“集团企业采购的‘痛点’”出现在总部统一制作,再分发的方式处理。这样不要说物流和仓储成本,光是时效因素就很难把控。可如果将采买制作权力下放各分部、分店呢?各地自备物料和印刷品成本、质量参差不齐,成本高、品牌形象的统一性也无从谈起。阳光印网的平台就会从这一“痛点”出发,找出相应的解决办法。张红梅表示,阳光印网的思路是不断向“理想的商业模型”努力。
      对于同一个产品需要多地配送和使用的企业来说,阳光印网的平台系统可以通过系统对订单生产成本和物流费用进行自动测算,找到对企业最便宜的采购模式,比如,阳光印网平台可以采用本地生产本地物流,将整体采购需求拆分成若干个在某一地区的特定需求的方式来解决。拆分后的需求被当地最合适的印刷企业快速接收,并按照其在本地的需求量和货期来生产。而这一需求如果和其他采购企业的需求一样就更好了,这样就可以在同一批次下生产,降低成本。
      张红梅指出,无论是印刷领域,还是其他生产消费品和工业品的企业,只要企业是B2B业务(企业与企业),就都需要这种“按需定制、产能共享、就近生产”的理想生产方法。而互联网作为一种连接工具,完全可以将供应链连接起来,通过数据协同实现这一梦想。张红梅做了4个趋势预测:
1.订单的小批量化和品类多样性已成趋势
      包括印刷在内的很多行业,都出现了订单小批量、多品类的趋势。还只接单一品类大订单的企业,在未来,生存是堪忧的。生产柔性化的要求越来越高,愿意承担大笔订单风险的采购者越来越少了。
2.产能共享将是企业级市场里的“分享经济”
      张红梅举例说:“比如有10个客户,同一天在阳光印网下了订单,10个人的订单都是同样的纸,都是要在北京交货,系统就会自动把他们的订单放在一起生产。这是分享经济!”
      分享经济带来的直接成果就是价格上的优惠。很多用过阳光印网的企业客户都知道,阳光印网会比企业直接找印刷厂或其他各种营销物料厂商的价格要便宜20%-30%。阳光印网利用分享经济和去中间商化的模式,给企业客户创造更大的消费价值,打破了原有传统企采的价格乱象。
3.就近生产、本地物流将是实现低碳与节约的最佳方式
      张红梅向笔者透露,目前与阳光印网合作的供应厂商今年会有近万家,遍布全国。这样做的意义在于,阳光印网可以运用互联网技术实现全国供应链的智能调度。印刷厂有了阳光印网的订单后,可以将剩余产能利用起来,解决了产能过剩的问题。更重要的是,就近生产本地物流既可以保证时效,又可以实现低碳和节约物流仓储费用,一举多得。
4.端对端的互联网平台
      客户端下单到供应商端接单,只需要“1分钟”,真正做到系统平台自动处理订单。
■用“互联网+”打造优质
      供应链体系———得供应链者得天下
不是搭一个网站,就可以建起一个互联网生态圈!好的玩法,是要让更多供应链上的小伙伴,心甘情愿地加入平台一起玩。张红梅认为,让工厂更赚钱和再造一个更科学的工作流程,是“心甘情愿”的前提:
1.要让工厂更赚钱
      在传统印刷市场,印刷业代理渠道能占去60%以上的利润空间。从根本上来说,阳光印网模式,是将传统市场中代理中介的蛋糕切下,与客户和印刷企业共享。“我们做过估算,去中间环节的互联网模式下,印刷企业从阳光印网获得的客单利润,上升了10%。”张红梅说。此外,让更多类型的其他厂商赚到钱,也是互联网力量的体现。
      阳光印网先很好地满足了用户的需求,进而又激发了用户更多的需求。在这种良性循环之下,阳光印网已经让印刷并不止于印刷,开始有更多的用户在阳光印网上采购更多其他品类的订制品。甚至2015年“双十一”前,北京近万辆快递车一夜之间变成天猫车,都是阳光印网的产品。
2.流程再造很重要
      其实,“互联网+印刷”必须要对传统印刷供应链管理、信息流管理、工作流管理等流程控制环节进行颠覆,某种意义上来说,是全部推倒重来。
3.促进工厂信息化发展
      阳光印网IT系统对供应商的管理是全程“阳光”的。这套系统通过独有的计算方法,能对其后台近万家供应商进行打分。由于生产订单都是优先派发给系统排名靠前的供应商,也就促使其寻求进步了。
      张红梅说,在阳光印网运营的几年时间里,我们真切地看到了印刷厂生产周期缩短,甚至管理方式和设备都有了提升。通过这种方法,印刷企业的内部信息化也加强了,更好地促进了工厂的信息化建设。
■“互联网+”创业更看好传统企业家
      张红梅认为,传统企业家创业的“第二春”到来了。他们有着互联网人不具备的行业积淀。做成“互联网+”,他们的机会更大。
      在笔者眼里,张红梅的眼光是独到的。她坚信在“互联网+”时代,传统企业家有可能成为真正的弄潮儿。
■相关链接
      阳光印网成立于2011年,主营业务是利用互联网向企业用户提供印刷品和各类定制产品。目前团队有500余人,服务已覆盖全国300多个城市、1400多个县乡镇,拥有百万企业注册用户。现已获得包括软银中国在内的多家著名机构的数亿元投资,每年营业额正在以8倍的增速增长。2015年,阳光印网获得商业模式奖、投资价值商业模式奖等多个奖项。
张红梅
1988年毕业于安徽大学物理系,阳光印网创始人CEO、北京凤凰盛世资产管理公司创始人、北京宝丰印刷有限公司创始人。2004年度国际十大新徽商,2007年深圳十大杰出女企业家,安徽省政协九届政协委员、十届、十一届政协委员,安徽省工商联副主席。
其早在大学期间就已开始创业,当时所开的咖啡厅成为安徽大学校园里一道亮丽的风景线。大学毕业后分别在印刷业、金融业、互联网行业领域中成功创业。2004年又进行了一次跨领域创业,创办了北京凤凰盛世资产管理公司,是中国唯一的专业做酒店类资产处置的公司。2011年,通过对中国印刷市场规模的分析,并对美国、欧洲互联网印刷公司的商业模式的研究,认为中国的印刷业互联网化的时机已经成熟,市场空间巨大,便开始筹划创立阳光印网, 2012年阳光印网正式上线。
获得殊荣
创办的阳光印网
获得2013 iResearch Awards金瑞奖—2012-2013年度中国B2B网站最佳创新力奖,获得2014 Red Herring Top 100 Asia 2014nian 红鲱鱼亚洲100强,2015年7月获得中国财经峰会颁发的最佳商业模式奖。 
创办的宝丰印刷
获得美国印制大奖,美国金墨奖,国家图书奖,书籍装帧艺术,中国最美的书等奖项 。
创办的凤凰盛世资产管理公司
项目荣获北京产权交易所颁发的“年度最具影响力项目奖”,荣获上海联合产权交易所颁发的“年度最佳策划奖”和“最佳组织奖”。
获得“胡润百富2015未来之星”。


Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025