86届校友霍建强:饮水思源 难忘母校

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-16浏览次数:321



   (新闻中心 蔡丽丽,学生记者 莫赛)霍建强,新西兰国会议员,“新西兰中文周”慈善信托托管人及联席主席,新西兰高等法院大律师,安徽大学86届校友。本月,作为安徽省政协十一届四次会议的特邀代表,霍建强回到故乡。应安徽大学校友会之邀回到母校,并接受了学校新闻中心记者专访。


魂牵梦绕 30年前的求学场景犹在眼前



1982年,霍建强进入安徽大学外语系就读,四年的大学学习为他日后发展打下了厚实的基础。谈及这段岁月,霍建强对当年就读的龙河校区文西楼和一位位传道授业解惑的老师记忆犹深。“我梦魂萦绕的是文西楼的教室,我最引以为豪的是我们外语系有全国最好的老师。饮水思源,没有这些恩师,就没有今天的我。”他如是说,年少时的热情洋溢在脸上。在去年10月份出版的专著《蓝天白云》一书中,他将自己的恩师一一列出。

安徽大学的好学之风始终令霍建强印象深刻,并让他受益终身。大学四年,霍建强除认真完成了专业课程的学习之外,还阅读了大量课外书籍,他还经常和同学们在英语角进行交流,相互学习。霍建强回忆道,在担任外语系学生会学习部部长期间,曾主办过一场关于中苏关系解冻问题的专题讲座,邀请了当时学校的苏联问题研究所研究员。那天,讲座在学校新盖好的理西楼的阶梯教室进行,座无虚席,来自外语系、中文系、哲学系等不同专业的学生挤满了教室,甚至附近的中国科学技术大学的学生也慕名前来,有些来晚的同学还在教室门口用无线电收听。

带着对母校的眷恋,霍建强毕业后到了北京,被分配到教育部工作。


不改初心 祖国发展奇迹令他骄傲



1994年,霍建强移民新西兰,2008年当选新西兰国会议员。此前,他曾担任过新西兰最大英文日报《新西兰先驱报》的新闻记者,成为该报自1863年创刊以来新移民中第一位母语不是英语的华裔文字记者。他还曾先后在具有百年历史的律师楼Brookfields LawyersHesketh Henry任职,还出版了《海外创出四重天》、《蓝天白云》等多部著作。

如今的霍建强集国会议员、律师、记者、诗人等多重身份于一身。谈及这些身份,霍建强说,大学毕业时,他曾憧憬自己的终身追求在于治学,做一名学者。时至今日,自己也一直在为这个目标实践着。“目前,我的本职工作是律师。在新西兰做律师,很大程度上有研究的成分。所以在一定意义上,我已经是一名学者。

在海外长期生活,尤其是在立法机构的工作,使得霍建强看待问题时更加冷静、平和。“当你在行使职权时,你的一句话、一个思路、一个提议都可能影响到千千万万普通人的福祉。我时常会想,什么是最值得争取的东西?是人,是普通人的温饱问题。”这是霍建强在当选国会议员后最大的感触。

祖国的飞速发展令霍建强倍感骄傲。他说:“中国实现了数亿人的脱贫,解决了十几亿人的温饱问题,这就是最大的人权。”


深情寄语 鼓励学弟学妹拓宽视野



结合在中新两国的工作经历和自己对两国教育的了解,霍建强说:“单纯的考试不足以解决所有问题,也不足以使一名学生将来在从事不同职业时游刃有余。比如在担任国会议员的时候,经常需要进行十分钟演讲,而要在十分钟之内将问题阐述清楚,就需要包括言语表达能力、写作能力和对事件的把握能力等方面在内的综合能力。无论你读外语、法律、哲学,还是其他专业,你都需要适当涉猎一下专业以外的知识。”

身为学长,霍建强鼓励学弟学妹多看、多听、多去接触,保持对知识的饥渴感,像海绵一样去吸收不同的知识。他还希望大家尽可能地帮助别人,不断拓宽知识面,多读书,放眼看世界,为未来作好充分的准备,使自己在社会上发展时游刃有余。

霍建强寄语当代大学生:“仅靠一重身份,还不足以适应纷繁社会的发展变化,希望你们能更全面化一些,知识结构和层次更丰富一些。这样,当你们以后面对生活、职业等方面问题时,能够更加灵活自如地应对。”


Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025