躬身科研事,搭建科企桥——记中科院宁波材料技术与工程研究所所长崔平

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:45


她是一位女性科技工作者,她带领的团队搭建起科研技术和企业之间合作运营的平台,她本人也先后荣获全国三八红旗手、全国先进女职工、中国产学研合作促进奖、宁波市科技创新推动奖等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。她就是我校物理与材料科学学院82届毕业生、现任中科院宁波材料技术与工程研究所所长崔平。

大学,梦开始的地方

综观漫长的人生,大学确实是命运最大的转折。”崔平不无感慨地说。大学时代的崔平,她并没有像有些同学那样进了大学就彻底松懈下来,她对待时间向来是吝啬的,她是大学时代最好学的学生,也是各种校园活动最积极的践行者。所有娱乐也只是在周末时跑到学校的放影厅去看一场南斯拉夫或者前苏联的译制片。

七十年代末的大学生们,身上都有许多的责任,都潜意识地开始追求一种充实而高远的人生。尽管还没有完全明晰未来的道路,但她已经沉浸在科学家的故事里了,她开始为二十世纪三四十年代的那批科学家孜孜以求,专注于真理的品格感动,也在内心里对那种合作探讨,忘我无我的研究境界充满了向往。大学带给崔平的是大师的启蒙,是一种奋发向上的精神底色,是梦开始的地方。

崔平表示,母校对她的教育深刻的影响着人生道路的发展,能取得今天的成就得益于母校四年教育的熏陶。

临危受命,艰苦创业

2004年初,受中科院委派,崔平放弃在合肥20多年积累的科研根基,远离家庭,到浙江筹建中科院宁波材料所。

创业初期,时间紧、人手少,身为科学家的崔平,忙得像肩负多项重任的“总经理”。她打破常规,边规划、边建设、边招人、边科研、边服务,率领团队克难攻坚,协调各方关系,排解各种矛盾。无论是选址、基建,还是科研规划布局、人才引进,乃至科研设备采购、科技合作商谈,每个环节都活跃着她的身影。她精打细算用好纳税人的每一分钱。没地方办公,就在宁波大学一个招待所里租最便宜的房间,既作办公室,又当宿舍。没地方吃饭,就在学校学生食堂或企业职工食堂搭伙。宁波材料所一期基建4.8万平方米,预算1.5亿元,工程决算时省下1500万元,这在政府类投资项目中很少见。

下午就要去北京出差的崔平,出发前一个小时还在会议室主持重要会议。一边是中国企业,一边是日本大学教授,崔平做起了把企业和科研技术结合在一起的介绍人。这种牵线搭桥,把科研成果转化为企业的生产力,是她日常工作内容之一。“宁波这一带的企业,在国际市场上‘与狼共舞’的,他们可能做不到。但这些国际市场的前沿信息,他们是知道的。我们知道科技的前沿信息,这样我们把两个结合在一起,去寻找切合点。”她在采访中这样说道。

四顾茅庐,招贤纳才

研究所要和企业合作,就要有自己的研究成果,这就需要大量的科技人才。为了招贤纳才,崔平四顾茅庐是常有的事。她说:“一个好的人才在这里发展的好,就像是一个吸铁石一样,然后他再吸引更多的人到这里来。”

一次参加国家自然科学奖的评审工作,同桌就餐的一位院士不经意地说了一句夸奖李卫研究员的话。崔平听到后心中暗喜,此后紧盯李卫不放。第一次登门造访,这位国内磁材领域的领军人物婉言谢绝加盟宁波材料所;再拜访又遭婉拒……短短两个月时间,崔平四次进京、四顾茅庐,终于感动李卫,他出任宁波材料所磁性材料事业部主任,成了磁材领域奠基人与领头人。

找到“千里马”,更要留住“千里马”。崔平和班子成员在这方面同样使出了浑身解数:为各个层面的人才量身打造使用、培养平台;他所领导的六大职能部门都有明确的人才服务职责,合理分工,为人才创新创业提供从主攻方向确定、信息咨询、产业需求和知识产权分析,到制订项目计划,资金、人员、实验设备和场地配置等全方位一条龙服务;先后建立创新团队50余个,创建了浙江省海外高层次人才创业创新基地和首批省市院士工作站,硕、博研究生培养点发展到17个。

留住“千里马”,更要赛出“千里马”。崔平不拘一格用人才,通过给人才压重担,让他们在实践中得到磨砺,增强才干。留美博士范欣愉来到宁波材料所时年仅30岁,宁波材料所不论资排辈,委任他担任复合材料团队负责人,承担中科院复合材料行动重大研究计划。一年半后,凭借出色业绩,范欣愉被破格晋升为研究员。

志存高远,责任为先

当初,在选择去处的时候,几个城市中,宁波开出的条件并非最优,有些城市的“待遇”很诱人,准备给科学家们配房配车。“我们不是来享受的,待遇条件绝不是选择标准。我们心里非常清楚,这个新所的使命是服务地方经济发展,必须紧贴产业需求。”崔平回忆说。

引进一位人才,带领一支团队,产出一批技术,引领支撑一批产业”。如今,宁波材料所已形成了人才队伍链—技术创新链—产业转化链良性发展态势。然而,崔平和她的科研团队并没有因此而满足。始终坚持服务地方经济发展是她一直的目标,也是科研人的责任。她又瞄准了更高的目标:借鉴硅谷和以色列的先进研发及投资创业模式,打造“新材料初创产业园”,把人才高地、技术高地变为产业高地,为宁波新材料科技城建设提供强大的支撑。“非常希望我们成为一个有特色的、在世界上有影响力的工研院,也希望它能够成为区域经济发展的一个发动机和助推器。”崔平这样说道。

  

  

崔平,毕业于安徽大学物理与材料科学学院,现任中科院宁波材料技术与工程研究所所长、党委书记。她曾作为guest scientist在德国萨尔大学、意大利第三世界科学院理论物理中心、日本京都大学材料科学与工程系工作,在日本国立材料科学研究所访问研究。作为项目负责人先后承担了国家自然科学基金项目、863项目、数项中国科学院重大和创新项目、数项安徽省科研项目、国家烟草总局项目以及数项企业开发项目。作为主要研究人员,曾获中科院科技进步一等奖、中科院自然科学二等奖、常州市科技进步二等奖,本人曾获中科院院长奖学金、安徽省人民政府特殊津贴、国务院特殊津贴、宁波市科技创新推动奖、中科院朱李月华优秀教师奖。发表论文40多篇,申请专利10多项,译著1本,主要从事纳米材料和内耗研究。


Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025