傅海安

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:360

傅海安,1989年获美国威斯康星大学 (University of Wisconsin-Madison)生物化学博士学位。 82获安徽大学生物系学士。1989年在哈佛大学 (Harvard University) 医学院微生物与分子遗传系从事博士后研究,两年后,任哈佛大学讲师。 1994年受聘为埃默瑞大学(Emory University)药理学助理教授, 终生副教授,正教授 (2006-现今)。 现为美国埃默瑞大学药理系教授,血液与肿瘤学教授。并任埃默瑞大学化学生物学研究中心主任,埃默瑞大学功能基因组学研究中心主任,埃默瑞大学Winship癌症研究所药物研发部主任。同时任美国国立肿瘤研究院(NIH/NCI)国家化学生物学联盟顾问指导委员会委员(Chemical Biology Consortium Steering Committee)。他领导的埃默瑞大学化学生物学研究中心已经成为全美NCI十一所国家化学生物学研究中心之一。最近,埃默瑞大学功能基因组学研究中心成为全美NCI九所国家肿瘤基因组学研究中心(CTD2 Network)之一,傅教授受任为该国家联盟顾问指导委员会委员。
    多年来致力于细胞生长调控的研究并探索新的抗癌治疗新策略。是国际上以蛋白相互作用为靶点的化学生物学研究领域的权威和学科带头人。 在“Science”“ Nature”,和“PNAS”等一流期刊上发表文章一百多篇,获多项美国发明专利,被邀请在一百五十多学术单位或国际会议上演讲。获Burroughs Wellcome Fund 奖和埃默瑞大学优秀教授等奖励。编著的“蛋白-蛋白相互作用:方法和应用”一书,被翻译成汉语(张幼仪主译, 韩启德主审)由北京大学医学出版社出版。 最近编著的“化学基因组学” (Chemical Genomics) 已由剑桥大学出版社出版。现任多项科学杂志编委, 包括Current Chemical Genomics, Protein and Cell, International Journal of Biochemistry and Molecular Biology, Current Proteomics, 并任分子药理学杂志 副主编(Molecular Pharmacology)。 现当选为国际化学生物学协会主席。