从科研人到创业者的完美变身

发布者:校友会发布时间:2017-03-14浏览次数:118

  

  

李军配在本科期间选择了化学工程与工艺专业,硕博期间从事水性高分子材料研发,博士后赴英国从事药物化学研究,每一个阶段都是完全不同的领域,但他却在每一个阶段都坚持做到最好。

克服疑虑,投身创业

李军配身边不断重复着各种“成功”的例子:去国外读个博士后,然后留在国外的实验室;或者从国外回来后,在国内某个大学任教;再或者签个高薪的工作,也能做到衣食无忧。然而,却选择了另外一条道路——创业。对李军配来说,自己在学习和生活中并没遇到过太大的困难走出一条不同的道路,完成一次从研究者到创业者的转身才真正需要魄力,去克服心中的疑虑。他还记得,在一次与国内某大型风投公司负责人的接触中,对方曾向李军配感慨,自己投资的中国高新产业,几乎全军覆没,很少有成功者。这句话对李军配刺痛很大,他和他的创业团队从那时开始憋着一股劲儿,立志要打破这个“魔咒”,向所有人证明中国有哺育高新产业的土壤。

2015年,还在读博三的李军配创立了合肥碧朗化工科技有限公司并担任执行董事、总经理。志于通过科技改善普通老百姓的生活联合创办3家科技公司融资及意向融资超过4000万人民币为老百姓研发安全抗菌产品他带领团队经过近3年的研发,终于开发出免洗手消毒液。出门在外,随身携带一瓶,无需水洗,只需要手部搓一搓,便可杀灭手部99.99%细菌。李军配坚定要把这么好的产品推广出去,毅然走向创业道路,作为发起人之一创立安徽启威生物科技有限公司和长兴蓝杉生物科技有限公司。目前启威生物科技已获得超过1000万元天使轮投资,创业团队也获得了第四届中国创新创业大赛安徽赛区总决赛一等奖。

“社会需要实验室里的科学研究,但也需要把实验室里的技术尽快应用到实际中,直到产业化。”李军配这样解释自己创业的初衷,在他眼中,科学研究对社会的影响或许比较深远,但“见效慢”,创业能更快地产生社会效益,他本人也更能从中获得成就感。

学以致用,攻克难题

甲醛已经被证实是癌症的诱因之一,甲醛最重要的来源之一是家装时的涂料和家具里的粘合涂料。李军配希望通过技术解决这一难题研发完全不产生甲醛的涂料基于他在水性高分子领域的研究积累,他开发出无甲醛的水溶型的水性漆。水溶型的水性漆是以水溶性树脂为成膜物的,涂布后完全避免甲醛释放。一直坚信,好的技术一定要造福人类,改善老百姓的生活经过多方努力已经和国内龙头家具漆企业达成合作意向,投资2000多万合作建立水性漆研发实验室,将无甲醛的水性漆技术推广到老百姓的日常生活中。

肿瘤一直是困扰人类健康的最大问题,一些肿瘤可以通过外科手术进行切除,患者从而获得存活的机会。然而,肿瘤切除手术面临一个世纪性的难题,切除肿瘤需要将肿瘤组织和正常组织进行识别和区分。目前,肿瘤切除更多的是凭借医生的经验,辅助的传统造影剂可以通过切片进行对比,需要耗费大量的时间来鉴定,并且识别度不高。实时的、能够精准识别区分肿瘤组织和正常组织的造影剂对于精准外科手术至关重要。在张国庆导师的带领下,作为团队一员,李军配和团队一起开发出能够精准识别肿瘤组织和正常组织的新型荧光造影剂。目前已经和安徽医科大学第一附属医院进行合作,能够鉴别多种肿瘤组织。李军配作为联合创始人之一创立的百熙生物科技已经获得1000万的天使投资,立志于解决肿瘤精准外科手术的难题。

最年轻的安徽省2016年度经济人物

2016年4月27日习近平主席访问科大,作为大学生创业代表,李军配受到习主席的接见。习近平总书记关切地询问他目前的创业收获有哪些,有什么样的感受。“我出生于山东菏泽定陶县工厂李村,是村里第一个博士。教育改变了我的命运,我希望我的科研成果能够应用于社会,造福他人。”他这样

在2016安徽年度经济人物颁奖晚会上,李军配作为最年轻的获奖者获得“安徽省2016年度经济人物”称号。从科研人到创业者,李军配在实现自身价值的同时,正用着不同的方式创造更大的社会价值,承担青年人应该担负的责任。

李军配,生于1988年8月,2006年毕业于安徽大学化学化工学院。目前,他申请了36项国家发明专利发表国际SCI收录论文5篇,申请软件著作权2项。他被团中央、全国学联评选为十名“中国大学生自强之星标兵”之一,获得2015年度GE基金会科技创新大赛冠军,同时被美国百人会评选为第十届“百人会英才奖”。


Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025