笑饮鹏城春正好,醉忆安大情不老

发布者:校友会发布时间:2017-05-04浏览次数:85

冬日的鹏城,已经有了些许凉意,人们忙碌着人们的忙碌,事情一如既往地蜂拥而至。一切都如往年一般,又有些许不同;心情一如平常一般,又有些许不同。瞧,自从20151129日安大校友会之后,各种聚会,各种闲聊,都时常提醒我:我们在鹏城并不孤单,我们有强大的安大校友集团。原本以为,这一年就要这样过去了,可是十一月底杨宏英大师姐召集的一次会议,开始了安徽大学深圳校友会第四届换届大会暨2016年会的筹备工作。定时间,定地点,定主题,定负责人,定各种大小事宜----安大人,以他们对安大的全部的爱,以及团结一致做事的全部热情,全力以赴地投入到这场轰轰烈烈的活动中来~~~我们的主题是高树会长拟定的:“鹏城正好,安大不老”,意即:鹏城的我们,时光正好;安大的情怀,永远不老~~~

  

【报名篇】  师兄师弟师姐师妹,你报名了没有?

且不说每周一次的碰头会,且不说每天多次在筹备组群的商谈,只说很快出炉的易企秀邀请函,各种文字修改,各种格式修改,各种标点修改......总之,1122日,易企秀+互动吧报名模式开启啦~~~第一天报名50+,振奋人心,后来陆续每天都有人报名,去年报名100+,到场的90+,今年能达到多少呢?一切都是未知数。我于是用我伯乐的眼睛,在大群里锁定每个院系的联络员,让他们或者帮他们建一个院系小群,让他们把自己的人拉进去,并且督促大家通知自己的同学和好友,让他们也来参加我们的聚会。小群一经建起,就看到同学们不断地拉人进来,相对于安大校友群这个“大家庭”,同学们对院系“小家庭”的情有独钟可见一斑,联络员于是再把大家拉到大群......队伍不断壮大。后来筹备组会议,师弟师妹总结出我在群里的标志性语言有两句,一是“请问你报名了没有”,二是“请修改群名片”。记得先生在华为时说过一个华为市场的战略,叫做“地毯式轰炸”,我们这次报名,我对大家的要求也是“地毯式轰炸”,要询问到每个人,要跟每位校友攀谈,要动之以情,因为既是安大人,必有安大情。

1217-18日,是报名截止的前一个周末,我坐在电脑前,决定把一苇读书会里还没有报名的人通知了一遍,有些还不是好友的,先加好友,再通知。在广州工作的吴曼曼师妹和胡韩师弟贤伉俪马上报名了,曼曼在群里说:“我们正在摇摆,这时候师姐发信息来询问了,于是就果断报名了~”是啊,任何群体里,非常积极的占一小部分,非常不积极的也占一小部分,我们就是要积极督促中间那占大部分的群体,让他们也可以拥有一次可以和大家分享喜悦的机会.......1224-25日,圣诞节,也是我们报名的截止的日期。这两天我在家里呆着,从起床开始就一直在接受咨询和报名,先生(也是师兄)忙里忙外又是帮婆婆做饭又是帮孩子做作业,任我一个人沉浸在报名的世界里。午夜零点过后,最后统计报名结果是240+,心里不免一阵欣喜,筹备组的群里也是群情激昂。正如先生说的那样,尽管看起来没做什么,但是神经高度紧张,所以一定感觉分外疲惫,但是我们的报名也告一段落,紧绷的神经也舒展了。

截止报名,是不是就不接受报名了呢?非也。到了截止报名的时间,我们工作重心转移到通讯录的制作上来,前期联络员们已经把自己院系的通讯录交给了卫良维师弟,做出了第一版,后期我接手,希望做到完美。每个院系小群以及大群还在不停进人,还有人不时询问是否可以报名,统一答复为:18日后就不可以报名啦,任何安大人,来者不拒。聚会当天还接受现场报名。就这样,我们到聚会当天,加上现场报名,共有323人有效报名。想当初,我们的报名人数目标是300+,开始大家都心里没底,经过大家多日来全方位努力,终于达到这个看似遥远,完成了一个不可能的任务。我不禁想说:安大人,杠杠滴~~~

Anything worth doing is worth doing well(值得做的事情都值得做好)我们竭尽全力,终于目标实现,我们的努力是值得的。虽然我们未曾谋面,虽然我们不曾相识,但是,在安徽大学这块招牌下,我们骄傲地平等地互信地站在了一起。尤其是在聚会前几天,我每天早上起来写一段词,发到群里,呼唤大家来参会,其实有时我都感觉词穷了,可是一旦开始写,不知不觉又是一段,我想,对于大家来说,最暖的就是呼朋引伴的召唤吧。我们坚信:这是一次难得的盛会,你不来,就一定会后悔~~~

  

【聚会篇】  亲爱的们,来吧来吧,都一起来吧~~~

  

我在18日早晨发出的召集文字:【安大的盛会,你的盛会】今天的风儿有点喧嚣,小鸟的啁啾热闹着我们的天地。你来了吗?他来了吗?我们都来吧,共赴安大深圳校友的盛会。在学校,我们都是校友;出了校门,我们都是安大人。你的言谈举止,你的一颦一笑,无不显示着安大的内涵,无不传递着安大的文化——在世界的眼里,你是什么,安大就是什么。安大造就了你,你就是安大。你也许可以错过一朵春花,但是你不能错过整个春天。你可以错过平时那么多小聚,可是你如何可以错过今天的盛会?校长来了,会长来了,秘书长来了,兄弟校友会的代表来了,亲爱的,你来了没有?我们在等你,一起聆听,一起见证,一起制造这盛大的聚会以及美好的回忆。亲爱的们,来吧来吧,都一起来吧,带上你的笑容,带上你的美丽,带上你的,带上我的,带上我们的安大情,一起共聚在这美好的时刻——鹏城正好,安大不老,撒浪嘿哟[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

终于到了聚会的日子,当睁开眼睛的时候,外面已经是阳光灿烂,纠结了那么多天穿什么衣服,原以为气温会按照天气预报那样降温,不想却到了春天般的温度,好吧,我就穿着春天的服装出席这冬天的盛会吧~~~选了一条金项链,问先生感觉如何,先生又让我换了生日新买的那条带一个可爱的粉晶龙猫的,又戴了一条金手链,问先生别人会不会觉得戴金首饰显得俗气,先生说:“只要戴上好看,何必在意别人怎么说。”好吧,平凡如我的女子,过着平凡的生活,穿着平凡的衣服,佩戴着平凡的首饰,这就是我,是他眼中的我,也是他心中的我。美美如我,美美地去参加今天的盛会~~~

我到得比较晚。一大早各路人马都已经浩浩荡荡地进驻酒店了,宣传组、物料组、接待组、安保组,还有小鲜肉合唱团、小品、独唱、联唱等节目的演员们,都一一到位了。签到组就位,演示签到、领礼品、找座位等流程。台上也在走场,小鲜肉合唱团在包间排练,工作餐之后,到场的大家开始签到,然后就开始再次忙碌起来。

我去签名墙签名留念,我是第二个,一不留神字就写大了,“爱在安大,爱到永远。朱英梅Juliet。”有个师弟(石巍)说,他原本不想写跟我一样的词,可是他想来想去,觉得还是“爱在安大”最好,于是他也写下了“爱在安大”。在签名墙前和各路师兄师弟师姐师妹们合影,化学的石春师弟开玩笑说:“师姐,你就站在这里别动了,专门跟大家合影。”从广州赶来的张礼松师弟为了和我合影,被要求把肚子收回去,又因为没有微笑,被要求重新把肚子收回去,哈哈,总算最后的照片是完美的~~~电信的朱卫师弟瘦了一些,穿着白衬衫,像新郎一般,也一起合影了,还有石春他们一群化院的,都一起合了影。很多年后,也许许多细节都会忘记了,只有这些照片,还清晰地记载着当时的表情,当时的心情,以及照片背后的玩笑和调皮。先生和李卫东也到了,我赶紧偷空跟他去签名墙合个影,要求正装出席,先生刚买的西装刚好派上用场。再次一起出席校友会,又一次留下美好的回忆;)))

签到处一直不停地在忙碌着,文明安大人有序地排着队,等待签名和领礼品;礼仪小姐身着纱裙,再把他们引向签名墙。电子的周菱吉师妹说我应该负责签到处,我问为什么,她说:“刚开始来的几位一到就问‘朱师姐在哪里’,你要是在签到处,他们就可以马上看到你了。”我笑了,我说应该准备一张我的照片贴在签到处后面的墙上,当有人问起时就指着照片告诉他们:“看,朱师姐就在这里。”我熟悉到场的每个人的名字,因为,在这之前,他们的名字已经在我的手边在我的嘴边在我的脑海在我的心田过上了无数遍,我听到名字,可以说出是哪个院系的,也许是职业使然,也许是我的心使然。第一眼看到物理86的周新师兄和殷中艺师姐贤伉俪,一听说是周师兄,立即叫出师姐的名字,让师姐好惊奇;看到物理的李锴,我告诉签到的同学是电科的,“锴”是大金旁的,不是木字旁的~~~也许,我真的应该呆在签到处,可以使整个流程更顺畅一些;)))))三百多个人名,如何在这短短的几个小时里对应上三百多个陌生或熟悉的面孔呢,我也尝试努力记住,可是还是很困难,只希望大家对我要求不要太高,当我再次问起你的姓名时,不要怪我太迟钝哈~~~~

  

【换届大会】  老中青三代传、帮、带

不知不觉就到了开会的时间,15:20,主持人曹辉宣布本次聚会分为两个部分,上半场是换届大会,由常务副会长杨家林主持,下半场是2016年会,由曹辉、雷东亚、昝昊和张巧主持。我参加过2008年的第三届换届大会,如今已经八年过去了,我和先生还参加了20151129日的校友聚会。

大会第一项全体起立,奏唱国歌,在国歌声中,我们一起感悟国家兴亡,匹夫有责,我们充满拯救民族、奋发图强的力量。接着深圳校友分会常务副会长卢政安汇报上届校友会工作情况,深圳校友分会秘书长杨宏英公布上届校友会财务情况,安徽大学校友工作办公室主任、校友总会秘书长朱玉峰宣读安徽大学校友总会《关于同意深圳校友会换届的批复》,第四届校友分会筹备组副组长陆行根介绍本次筹备工作并作新一届校友会组成情况说明;安徽大学原副校长、校友总会常务副会长杜先能教授宣读安徽大学深圳校友分会第四届机构组成人员名单:会长:高树,顾问:杨宏英,常务副会长:卢政安、杨家林,副会长:李晗、章成、朱英梅、赵以国,秘书长:陆行根,副秘书长:李卫东、万威世、丁玲玲、顾宁、曹辉、陈波、李昕尚、朱洁,理事有石海荣等25人。校友会是一个公益团体,不管你是什么职位,你都是要为校友们服务的,所以,在名单上的应该都是会为大家倾心服务的,没有在名单上的,也有许许多多的校友参与到各种服务之中。任何活动,都离不开大家的支持,任何活动也离不开大家的参与。

接着是安徽大学深圳校友分会第四届会长高树师兄发言,他以诗人的情怀,鼓励大家努力奋斗,创建自己的美好的明天;最后是安徽大学校长程桦教授讲话,他表达了他的欣喜之情,也提出了对安大校友的殷切希望。安徽大学深圳校友会,从七几级的、八几级的,到九几级的,零几级的,再到一几级的,完美地传承着,卸任后的杨宏英大师姐做了顾问,继续为校友会贡献力量,促进深圳校友会的传帮带,为深圳校友会的下一步工作保驾护航。换届大会圆满结束,全体与会人员到一楼广场合影留念。

  

【大合影篇】  红色的海洋,灿烂着你我的笑容

当主持人宣布,下一项是到一楼广场拍大合影,并提醒大家拿出礼品袋里的红围巾,于是大家纷纷打开包装袋,现场一片悉悉索索的拆塑料袋的声响。火红的围巾围起来,火红的笑容亮起来,火红的笑声响起来。我们在四楼前海渔港活动,共有六部电梯和两个楼梯,主持人指引说:“请年轻的校友尽量走楼梯,把电梯让给年长的师兄师姐。”也许是在这样一个欢聚的场合,大家都觉得自己一下子回到了大学时光吧,依然青春年少,依然意气风发,只见大家围好围巾,悄然走向楼梯的方向,没有喧嚣,没有凌乱,没有滞留,很快我们几个工作人员就落在最后了。

下得楼来,大家已经在往搭好的架子上站了,搭架子的师傅一手提着音箱,一手拿着麦克风,用时断时续的声音喊着让大家站好,待我下得楼来,接过麦克风,开玩笑地催促还在队伍前面犹豫的一小部分人:“你们是准备蹲在第一排的吗?”结果马上就有工作人员说:“第一排不蹲人,全部站上去。”只见校长等贵宾已经就座完毕,红色的长条幅已经扯起来了,在搭架子师傅的一再敦促下,大家总算都被“赶上架”了,我说:“工作人员就坐,给我留一个位置。”第一排拿条幅也是一个技术活儿,有同学指导说:“把下沿踩在脚下。”这样,才让条幅在调皮的风中乖巧下来。作为每个学期都要在学校给孩子们拍大合影的我,希望大合影可以看到每个人的脸,于是一行行扫过去,希望大家可以插空站,最开始的时候我让高个子都站到最上面一排,结果发现有些个子不高的师弟也跃居其中,结果就毫不客气地被前面的同学把脸全部挡住了,我一一把他们请下来,跟下面一排的高个子换一下位置,有一次我说:“那个小弟弟,请跟下面这位换一下.....”结果大家都善意地哄笑起来,我一时反应过来,马上补充:“笑什么,你们都是大师姐的小弟弟~~~”结果大家笑得更大声更欢乐了哈~~~总算把位置都排好了,我用我的广角镜头的三星Note5拍了几张没有我的大合影,但是还是没发现,姚波浪和另外一个师弟还是被遮住了半边脸,显得很有诗意的样子:)))))(犹抱琵琶半遮面)等大家都站好位,我发现我低估了我们安大学子的素质,没想到300个人就这样快速地下楼来,快速地排好位置,而约好的摄影师傅因为等嘀嘀耽误了时间,没有能够按时赶到,于是我们就用现场的单反拍了几张合影,我一直心中惴惴的,担心这么盛大的集会,最终会因为大合影拍得不漂亮而留下遗憾,如果真是那样,就不可原谅了,因为那样可就太遗憾了。不过看到我发到朋友圈的我的手机拍的照片,大家就都雀跃了:那喜庆的大红色围巾,那美丽的红条幅,把整个画面渲染得无与伦比,我的学生们也看到了,问我:“怎么没有找到老师呢?”我说:“因为我在拍照啊~

会后,就是合成照片和登记照片的名字的工作,名单准备贴到照片背面,以便大家互相辨认。已经报名的同学有25人没有能够来到现场,还有些在路上,最幸运莫过赵奎师弟,他到达的时候我们正好在排队,他站到了队伍的最后,可是也因此没有围上红围巾。另外刘洋平师弟拿了四条红围巾,悉数给了美女师妹,结果自己没有围,精神可嘉~~~后来还听说,有的师弟到场时我们刚拍完照片,真是有点太遗憾啦~~~那么长一幅照片,整齐的红围巾,风华正茂的安大人,看着就让人心旷神怡,神清气爽。安大是我们理想的摇篮,深圳是我们理想的起点,就让我们放飞梦想,再次启航~~~

  

2016年会篇】  鹏城正好,安大不老

大家有序地回到四楼前海渔港,2016年会开始啦~~~年会分上下两个篇章,上篇:安大不老,下篇:鹏城正好。本次晚会策划伊始就得到杨宏英大师姐家的刘强大师兄的指导,让大家明白,我们的聚会是真正的安大人的聚会,是安大情的凝聚,绝不是一次简单的饭局,我们要让每个安大人感到触动,感到温暖,感到不舍,感到留恋。总导演曹辉和节目组的老伙伴和小伙伴们,也正是围着这个主题,筹备着本次的晚会节目,为了让晚会更有可观赏性,本次活动特意把晚会时间和晚宴时间分开,让大家更专注于节目的表演。果然,曹导和节目组的同学们大手笔,曹导还亲自操刀改版了安大版的小品《昨天•今天•明天》,把每个安大人都拉回安大校园的那一幕幕场景。

上篇安大不老,首先由小鲜肉合唱团合唱《安徽大学校歌》,这首古典悠扬的歌曲,鼓舞着所有安大人,肩负重任,自强不息。还有小品《安大版--昨天•今天•明天》,独唱《涛声依旧》,诗朗诵《母校的老树》,毕业歌曲串烧《不说再见》;下篇鹏城正好,有男声版《春天的故事》,配乐诗朗诵《南方和北方》,以及最后大合唱《明天会更好》,曹导说,我们以后每次的最后一曲都唱《明天会更好》,这是我们的希望,也是我们努力的方向。

【安徽大学深圳校友会运动会】最有创意的当数校歌后就第一个上场的创意秀:安徽大学深圳校友会运动会。所有参会人员,以院系为单位,举着牌子,到舞台上亮相,并喊出自己的口号,口号也是百花齐放,别具一格,比如,数学不红,天理难容;比如,经济经济,经天纬地;比如,电子电子,巅峰颜值;比如,外语外语,全是美女!每个院系上台亮相,口号一喊,整个会场就都沸腾起来了,以校长为首的两桌贵宾,一个劲地带头鼓掌啊,所有的这些都展示着我们安大人的智慧,正如哲学系的口号所说的:爱智慧,爱生活;也正如中文系所说的:中文中文,才子佳人。其实,何止中文系,整个安大的俊男靓女,都是真正的才子佳人~~~这些口号,把每个人都带回了曾经的安大时光,那曾经峥嵘的青春岁月,又流淌在每个人的心中......

爱在安大特别节目】最感动人的当数《爱在安大》特别节目,每个年代都有一对夫妻代表来到台上,另外临时多请了一对夫妻也来到台上,只见台上五对夫妻,并肩而立,像极了舒婷笔下的橡树,更像南国的木棉:70-79级夫妻代表78中文刘强和74中文杨宏英,80-89级夫妻代表85物理周新和殷中艺,86物理李稳和88外语朱英梅,90-99级夫妻代表电气工程系98自动化的周吉斌和杨静,00-09级夫妻代表04物流陈敏和应娟娟。主持人首先感叹了一大段爱在安大的美好,接着请每个师兄回忆一下当初说的第一句话是什么,场下观众所有的目光都聚焦在台上,口中发出惊呼的“啊”声,刘强大师兄说的第一句话是:“我喜欢你。”李稳说的是:“你喜欢我吗?”我给他纠正了一下,是:“你爱我吗?”曹吉斌说的是:“我是潜力股,值得投资。”周新师兄说:“是她追的我。”殷中艺师姐则说:“他歪曲事实。”陈敏说的是:“一起上自习,打开水吧~”每个年代的表白是那么不同,而又是那么相似,当在最美好的年龄遇到最美好的她,当两情相悦之时,说什么都一样,说什么也都不一样。许多人都站起来拍照,录像,许多人都眼睛里泛着泪光,欢呼声阵阵,掌声阵阵,场上杨静师妹已然潸然泪下,其实我也很感动,其实当刚站上舞台,主持人雷东亚和曹辉说出那一大段台词的时候,我心已然感动,我保持着我标志性的笑容,为的是让所有人感觉得到爱的幸福和美满,爱是要笑着继续的,至少我这样想。主持人接着要求每个男士拥抱对方并说说一句现在最想说的话,陈敏小鲜肉说得最简单朴实:“老婆,我爱你。”刘强大师兄在我和李稳的帮助下拥抱了大师姐,他说:“现在最要的就是健康,身体好,有身体才有未来。”大师姐很不好意思,大家要刘强大师兄亲一个,刘强大师兄悄悄地亲吻了一下大师姐的头发,不知大师姐感觉到了没有~~~李稳右手持麦克风,左手一把搂住我的肩膀,说:“我们要永远快乐地健康,我爱你!”赵军师弟抢拍了师兄拥抱我的瞬间,感谢师弟的用心~~~曹辉更是不失时机地表示:“咱们外院的女生就是主动。”曹吉斌表白了一大段,当场就让杨静师妹落下泪来,最让人感动的就是师弟最后那句:“请相信,我不会负你一生!”周新师兄的表白是:“你还记得安大的花脸雪糕吗?”那时每次约会师姐,师兄都会带上一个花脸雪糕,其实爱就是那么简单,最后师兄是说感谢师姐对他事业的支持,鞠躬说:“谢谢!”

节目结束,不少师弟师妹过来跟我们说自己看了这个节目很感动,甚至都已热泪盈眶。羡慕台上的佳偶天作之合,也希望自己可以有同样的美好。有人还问,为什么师姐你们俩显得那么自然,他们都显得有点拘谨呢?我说:“我们是在家天天练,我们俩是本色出演。”是啊,生活需要本色出演,也许是因为自己是学外语的,从来都是主张爱要大声说出来,也因为自己喜欢真善美,从来都是本色出演,师兄耳濡目染,不知不觉就习惯了。其实没想到师兄会那么大胆表白“我爱你”,这说明这几十年,我的爱没有白费哦,师兄的进步日月可鉴。老人家还有些羞涩,中年人多了点自如,而年轻的他们,就像电影上演的那样热烈奔放。爱在安大,感动了台上的每个人,也感动了台下的每个人。感谢相遇,感谢相知,感谢相伴。

一月份安大人集体生日】最特别的节目是集体生日,每个在一月份过生日的校友都走上台来,挨个儿告诉大家自己是怎样过生日的,有的从来没过过生日,有的是和家人一起度过,有的是和朋友一起度过,有的则是一个人默默度过。当然,谁都没尝试过,跟年龄跨度那么大的一群校友一起过生日啦~~~过这样一个生日会,真的很兴奋~~~五层最流行的“榴芒”蛋糕,让寿星们激动不已,大家一起唱着生日歌,看他们一起嘟起嘴巴,一起把蜡烛吹灭......方明松师弟、石巍师弟和罗诗情师妹都很有镜头感啊,在我的镜头前摆好了pose,当然还有其他寿星们也是一样。先生在聚会前曾跟我说,聚会的时候他最希望静静地坐在那里,不要有人打扰,而今生日party他却又一次上台来,和大家一起感受生日的幸福和快乐。悄悄告诉你们:今年的生日,师兄一共过了三次,有一次是和公司里的大家一起过的,还有一次是生日当天在家过的。我家的大宝贝,生日快乐哦~~~

本次换届大会和年会,在陆行根秘书长的积极努力下,得到了大批赞助,许多校友都是赞助了抽奖礼品,会前,抽奖环节也被预测为最受欢迎和关注的环节,然而事实则不然,大家更关注校友们的交流,更关注台上的表演,更关注一起合影留念。本次大会的抽奖环节虽然也振奋人心,但是相比之下,似乎并没有达到预期的魅力---这也正是本次大会的成功之处。安大情,已经紧紧把大家拴在一起,让大家不忍离去。晚宴的时候陈荣黎师姐还特意把我叫到他们那一桌,85级的汪芳桂大师兄和87级的吴凯先师兄都表示晚会很成功,因为有那浓浓的安大情。程桦校长和朱玉峰总秘书长都跟我说晚会组织得“相当完美”,这是深圳校友会的骄傲,更是安徽大学的骄傲。

校长在哪里,安大就在哪里,201618日的深圳,前海渔港就是安大的焦点。校友们欢聚一堂,围绕在程桦校长身旁,仿佛又回到了曾经的大学时光。聚会前夜,杨世俊师弟跟我说:“明天的晚会女神会大放光芒的吧。”我说:“哪里会,我只是一个普通的工作人员而已。”先生(师兄)也说:“明天肯定很多小鲜肉找你合影留念,你到时候都没时间理我了。”我说哪里会有那么多小鲜肉有空理我啊,小鲜肉们都在看其他的小鲜肉们在哪里呢~~~事实上,我一直在忙,可后来回想了一下,也不知忙了些什么,但是我知道自己不失时机地、见缝插针地跟小鲜肉们合影留念,我手机中那2.85G照片,留下了许多难忘的人、难忘的景和难忘的场面。鹏城正好,安大不老,老中青三代安大人,带着对安大的深深眷恋以及对深圳的浓浓爱恋,笑饮鹏城春正好,醉忆安大情不老。我们是深圳的安大,我们是鹏城的安大人,让我们在如春的岁月,共同举杯,祝福安大,祝福鹏城!

 

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025