6000万投资,20亿回报

发布者:校友会发布时间:2017-05-04浏览次数:559

  

  

  

  

他生于1972年,皮肤微黑,声音沙哑,语速飞快,十分敏捷。与大部分西装革履的风险投资者不一样,在多数场合仍习惯穿着灰褐色的卡其布夹克。他就是安徽大学1995届经济学院校友徐永红,现任凯泰资本首席合伙人。

十年就业路,“万向情结”深

1995年,徐永红从安徽大学财务专业毕业,带着大专学历敲开了万向集团的大门,一开始做会计工作。2000年 1月7日,“我记得很清楚,我被调走了,开始时负责万向创投的筹建工作。”徐永红表示。

2000年11月29日,由万向集团为主发起,联合浙江省、杭州市、萧山市各级政府等9家单位共同参与组建的万向创业投资有限公司(后更名为通联创投)正式成立。徐永红的职务是公司投资部副经理,“虽然只是投资部副经理,但当时我是负责主持工作,后来干得好了,一年之后就转正。”他这样说道。

  2001年7、8月份,徐永红首次接触硅峰电子,但吃了闭门羹,因为当时已经有一家风险投资(天堂硅谷)在谈。“后来天堂硅谷没投,机会又回来了”,为这个项目,他前后去了7、8次开化,最终拿下了这个项目。

  在采访中,徐永红有着明显的万向情结,“一呆就是10年,对万向是有感情的。”他表示,“很感谢在万向创投的经历,形成了过去所没有的一些想法、一些投资理念,感谢当年万向创投的创始人之一沈长寿先生把我带到这个平台。”

2007年,当年徐永红投资的一些项目开始陆续产生回报。2008年1月,海利得公开发行(14.69元/股),万向创投持有2720万股,当时投资大致在2400万。按照投资机构预测,海利得上市流通价如果40元左右,那么万向创投持有的股权市值接近10亿。近20个项目的投资经历,超过40倍的回报业绩——在实际操盘万向创投的7年间,让他在浙江的投资界名声鹊起。

做客母校,畅谈创新经济与风险投资

2011年9月24日,徐永红做客安徽大学校友讲坛,在磬苑校区文典图书馆报告厅做了题为“创新经济与风险投资——中国风险投资10年回顾与展望”的报告。

报告会上,徐永红强调了创新经济的四个基本要素:市场经济,创新资本,创新活动,创新人才,从八个方面系统全面的阐述了自己对创新经济与风险投资的理解与体会,以及对中国风险投资的回顾与期盼。徐永红还分析了中国风险投资机会,预测投资前景。他就“如何判断商业模式和项目,怎样才能成长为优秀的风险投资人”话题谈了谈自己对看法,并提出几个建议和问题带动全场进行思考领悟。

校企合作,珠联璧合

2013-2017年,凯泰资本出资100万元人民币每年20万元冠名安徽大学“校友杯”商业创新大赛。由安徽大学校友会主办,凯泰资本赞助协办的校友杯大赛,主旨是培养大学生的创新意识,激发大学生的科技创业、实践成才的热情,营造浓厚的大学生创业氛围。

徐永红表示:“在这样的大赛中,项目成员能在这个舞台上非常从容、淡定地陈述自己团队的方案和 idea,这本身就赢了。”他对学弟学妹们提出了几点建议:第一,商业逻辑要清晰,一定要从用户的需求与体验出发;第二,要有勇气去创业;第三,无论未来怎么样,都要有自己的坚守,要始终谦卑、勤奋、保持对人性与自然的敬畏,不因眼前的利益而放弃坚守。

“校友杯”商业创新大赛为安大学子学习创业提供了契机,也为企业和高校的合作创造了条件。安徽大学与凯泰资本服务安徽的理念相彰,两者的合作,珠联璧合,前景广阔。

延伸阅读

徐永红,1995年毕业于安徽大学经济学院。1995年至2005年就职于万向集团。2006年加入软银赛富,任职软银赛富亚洲投资基金的Venturepartner。2007年创建了专业的人民币VC投资基金——海泰创新资本,现为海泰创新资本的首席合伙人。2010年与浙江大学和浙江省政府共同创建了浙江创新产业基金,为该基金创始人、执行合伙人、总裁。他创造了很多成功的投资案例,包括已成功IPO的项目:航天动力(600343)、北纬通信(002148)、方正电机(002196)、海利得(002206)、兔宝宝(002043)等等,还负责投资了硅峰电子、远洋股份、搜道网络、生命人寿、蔚蓝传感、先导稀材、恒润筑邦等50多个项目。

  

 

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025