年轻人创业要在“冷”的方面多琢磨 

发布者:校友会发布时间:2017-05-17浏览次数:168

  

  

近十几年来,朱森第积极参与国家中长期科技发展规划、科技重大专项、《中国制造2025》等重大项目工程,参加《机械工程技术路线图》编写及中国工程院“中国特色新型城镇化发展战略研究”、“制造强国战略研究” 等重大咨询项目研究方面取得了重大成果,并发表了不少文章。近年来对企业发展战略进行了专题研究,给不少企业的发展提出了指导性意见。

转型:要利用互联网特性整合制造资源

作为国内机械制造和自动化领域的著名专家,朱森第在业内享有很高的声誉。他说,我国的制造业规模虽然总量处于世界第一,但先进的制造业面临创新驱动转型,“我们应充分利用和发挥互联网的特性,整合制造资源”。

朱森第说,先进制造业是信息技术与制造业的融合。信息时代制造模式和业态的改变将是由大规模批量生产发展至大规模定制生产、由生产型制造发展至服务型制造、由全能型生产发展至网络制造,制造业创新能力的构建和提升应该顺应这些变化。

提醒:服务产品不与互联网融合就OUT了

中国的制造业包括什么?朱森第说,主要是两大部分:一是原来传统的产品信息制造业融入了现代化的特质,像航空航天信息技术;另外是原来没有的产业变成了产业,如3D打印等。“先进制造业靠的是什么?那就是信息技术广泛渗透!”朱森第说,原来靠生产要素投入的制造业尽管仍保持着现有竞争优势,但先进制造业的未来必须是“智能制造”。服务和产品的融合离不开互联网,不和互联网融合那就“OUT”了。

建议:让制造更聪明,就是要更高、更快、更好

   “让制造更聪明就是让我们中国的制造业更高、更快、更好”。朱森第说,“更高就是从低附加值走到高附加值,从产品的低端走到产品的高端;更快,即能够更快地响应市场,满足个性化的需要;更好,是指我们的产品质量更好,我们的劳动力成本更低,我们对环境的影响更好。”

  谈及中国制造业的发展前景,朱森第强调,当前的一大难点是中国制造业的生产力水平跨度相当大,“从上世纪五十年代水平的企业到21世纪初期水平的企业都有,相对来说生产力水平的跨度有60年”。在他看来,中国的制造业企业大部分还处在2.0的阶段,相当一部分处在3.0的阶段,因此在推进“中国制造2025”的时候,需要采取一个并行战略,那就是“2.0补课、3.0普及、4.0示范”。在推进并行战略的同时,要实施三个带动,这样才能够让2.0、3.0的企业在朝着智能制造方向发展时缩短进程,最终助力中国的制造业从大迈到强。

  期望:年轻人创业要耐得住寂寞

    说到年轻人创业,朱森第有些遗憾地说,现在年轻人创业资本还是比较弱。比如创业投资,不要都去追捧热门的,而要去在“冷”的方面多琢磨。“我们应该多思考,我创业应该做什么,要耐得住寂寞,这样才会有结果。”朱森第说。

  

朱森第1962年毕业于安徽大学物理系,同年10月参加工作历任机械科学研究院技术员、课题组长、室副主任、室主任。1983年3月调机械工业部科学技术司工作,历任副处长、副司长、司长。1992年9月任综合计划司司长,之后任行业发展司司长,部党组成员、部总工程师,中国机械装备集团总公司董事长兼总裁,并兼任中国机械设备进出口总公司总经理。1998年11月起,任机械工业规划审议委员会常务副主任。2000年退休。2001年3月起任中国机械工业联合会专务委员、专家委员会主任。2004年3月起任中国机械工业联合会执行副会长特别顾问,现任教授级高级工程师。兼任的社会职务有:中国机械工程学会副理事长,中国物流与采购联合会副会长,中国机械工业企业管理协会副理事长,中国机电一体化技术应用协会理事长,中国热处理行业协会副理事长等。主要从事行业管理、规划和科技管理以及企业发展战略研究,发表有关行业发展的论文20余篇,曾获部科技进步二等奖两项,三等奖一项。

 

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025