阳光做人 踏实做事

发布者:校友会发布时间:2017-05-18浏览次数:45

  

  

  

    中国铝业股份有限公司,对陈基华来说,在某种意义上是一个神奇的地方。似乎中铝每个业绩上的里程碑,都与他事业上的里程碑重叠、相遇。然而这些巧合都不是最神奇的地方,最神奇的是陈基华以他多年的坚持和努力,赢得CFO管理界的高度赞扬,荣获“2016中国国际财务领袖终身成就奖”,为他自己、为母校安徽大学赢得了荣誉。

但到底是怎样的经历,让他获此殊荣?

  

始终把阳光、坦诚作为自己做人做事的基础
  陈基华坦言,在进入中国铝业股份有限公司之前,个人职业经历市场化的成分更多些。在外企工作时,人际关系相对简单,包括工作汇报关系、业绩目标、价值取向(个人的和公司的两方面)。因此,已习惯于在管理上推行职责清晰、目标明确、绩效及时的管理模式,由于一直是分管财务管理工作,工作的重心在预算控制和绩效管理上。在外企的工作经验体会是把该说的都说清楚,不留含糊的地方,一切按规矩来,对事不对人,相对来说做起来比较顺手。

    到了中铝后,中铝是一个大国企,是中央企业。一开始也是这么做,总觉得要把好的规范的管理模式推广起来,但发现难度很大。主要表现是很多管理上的问题讨论起来表面上大家都不能说透,因此有时候形成的决议并不是一个真正的共识,实际执行起来时很难按“规矩”办,而且总能找到各种各样的理由。尤其是有些方案出台时不完善,执行起来就非常被动。陈基华及时总结教训,加大征求意见的力度,但坚持将事情说透,坚持不含糊,坚持按既定规矩办,即便有不完善的地方,也不会改变做事方式,强调把事情摆在桌面上。经过几回合,让同事们理解他的处事方式,特别是让同事们意识到他对这种处事原则的执著。用真诚去感化同事,最终目的还是让大家理解并接受他的处事方式。时间一长,从表面上看,是陈基华个人的被接受,其实背后还隐含了一个更重要的结果,那就是对一个单位工作氛围的影响。


  想做事、能做成事是赢得同事尊重与信任的前提
  首先得想做事。作为公司高级管理人员,或者组织上将你放在重要的领导岗位上,你得“物有所值”、不负众望。来中铝前,尽管陈基华的工作有过几次变化,但实际上每次变化都没有偏离过他的职业理念和发展方向,那就是做一个称职的高级职业经理人,这就要求他不仅要精通专业领域,更要具备国际视野。刚到中铝时,面临的任务非常明确:完成公司重组及海外上市,完成上市后的内部业务整合。第一项任务挑战在于他以前没接触过铝行业,需要在短时间内加倍努力,尽快掌握大量的数据,成为一名行业财务专家。第二项任务是真正的挑战,中铝重组上市前,是从全国各地选了一些铝企业重组而成,俗称“先有儿子后有老子”。要完成业务整合,实现管理一体化,关键在于能否完成财务的管理一体化,能否完成财务的整合。在公司党组的统一领导下,由他牵头进行了一系列财务改革,建立了自上而下集中统一的财务管理体制,从预算、会计、资金、内控等各方面完成了公司财务全面集中整合,为公司营销、投资、研发等各业务的整合奠定了坚实的基础。
  从2001年开始,陈基华用了两年的时间将公司从一个管理分散、决策多头、运转效率低下的状态带入了权责分明、管理集中、能最大限度调动各方面积极性的管理新阶段。在这过程中,通过财务的整合,形成了公司以财务为核心的运营管理体系,这个运营管理体系在过去几年里为公司的快速发展发挥了重要作用。尽管在整个业务开展过程中有许多困难,但只要一切以公司全局利益为出发点,最终都能得到大家的理解和认可。陈基华本人由于工作表现出色,获得了2004年“中国首届十大CFO年度人物”。


善于沟通、敢于认错是获得同事理解支持的有效途径
  管理是门艺术,而有效沟通是打开艺术之门的钥匙。财务管理需要坚持原则,但有时坚持原则不一定能够达到令人满意的效果,关键在沟通。必须站在一个更高的角度来认识沟通的极端重要性,并以最终的成败效果作为评判标准。
  敢于认错是陈基华获得同事理解支持的有效途径。由于中国铝业股份有限公司是以财务为核心进行运营管理的,相对来说,财务比较强势,因此有时与市场运作等方面发生冲突,因为财务总是将风险控制放在首位,但这种管理模式会影响市场运作。经过一段时间的磨合,只有将市场运作的还给市场,财务内控的还给内控,才能保证运转的高效。事实证明只有在敢于认错原则下的坚持原则才是科学的坚持原则。

  

CFO是价值的管理者

    陈基华表示,CFO管理的终极目标是管理公司的价值,CFO要发挥核心价值关键是找准自己的定位。他对财务总监的理解就这两个方面,一个是运营价值的管理,一个是在资本市场的价值管理。

  从运营来看,他认为是预算内控和绩效评估来推动公司的运营价值观,就是全面预算管理核心职能一定要理解到预算的管理的本质是业务的管理,不是财务,要想把这个事情做好,你就要把绩效的管理落实下来。如果说一个公司的绩效管理和财务总监关系不大,或者财务总监不能掌握公司的绩效管理,那你这个预算管理估计会打大大的折扣。中间的内部控制就是确保预算,确保绩效是能够有效的执行的。

还有陈基华对企业发展的内生动力和企业文化积淀颇有感触,“与美铝合作的这几年,最开始人家觉得你很小,看不起你,走到今天,我们可以平起平坐,人家很尊重你,因为你靠自己的发展而变得强大了。但我们一定要保持清醒的头脑,一定要知道自己的软肋在哪里,而且要知道如何去回避。中国公司发展很快,但在软实力方面,与国际化的跨国公司相比仍有很大差距。其中最匮乏的是管理经验、思维方式、策略、人才、公司文化等。百年老店是有其深刻内涵的,不经过100年的锤炼和沉淀,企业难以形成文化。”

   “真正的国家间的竞争是大企业集团的竞争,这种趋势越往后越明显,经济的较量、企业的竞争,后者更多的表现为资源的争夺,也会体现在金融领域的竞争、资本的较量。”陈基华对未来的竞争趋势中十分强调资源争夺与金融竞争。

在陈基华看来,通过自身的发展来积累实力,成为一个在世界有发言权的公司;通过不断的市场运作,了解懂得国际规则,掌握与人家打交道的经验和技巧;通过不断的锤炼培养熟悉国际市场的本土化人才,这三点是中铝成功并购的优势所在。


淡泊名利、不苛求“进步”,始终做到心态平和,在工作中享受快乐
  在某一个领导岗位上工作较长时间,取得一些成绩,容易在思想上放松懈怠,而这往往又是出问题的开始。陈基华在中国铝业股份有限公司历任三届财务总监,陪伴了三任董事长,前两任都已走上了重要的领导岗位。但他始终以满腔的热情踏踏实实做好自己的本职工作。陈基华至始至终的信念就是把平凡的工作做好,享受做好工作的快乐。


始终将加强学习、努力提高自身修养作为个人成长不竭的动力源泉
  “金无足赤,人无完人。”学无止境。唯有通过不断学习,全面提高自身修养,才能适应形势的飞速变化。加强学习,不仅体现在业务能力学习上,更多的要体现在不断地提高自身理论素养和个人品味、道德修养上。长期以来,陈基华注重专业业务领域的知识积累,强调管理制度的刚性。事实上,在企业的管理过程中,特别是在一个有着几十年历史的国有企业里,有很多的实际问题不能简单地用专业理论去解决,更多的需要着眼于历史,着眼于企业在特定环境中形成的特有的企业文化。比如,国有企业党建工作的重要性,党建工作作用的发挥,都有一整套的理论体系与方法。这就要求自己必须不断地加强学习,用正确的思想武装头脑,用高尚的品行来陶冶情操。思想境界提高了,道德修养加强了,就会更加理性地看待自己,看待周围的客观世界,从而更加坚定为党和人民多作贡献的信念,这样的人生才更加有意义。

 

  

    陈基华,安徽大商学院87届会计统计专业,中央财经大学91级会计系研究生。曾任中国诚信证券评级有限公司国际融资部执行经理,红牛维他命饮料有限公司财务总监,沙特阿拉伯ALJ(中国)有限公司中国区财务总监,吉通网络通信股份有限公司首席财务官,中国铝业股份有限公司执行董事、副总裁兼财务总监,中国太平洋保险(集团)股份有限公司副总裁兼财务负责人,农银汇理基金管理有限公司董事。现任北京厚基资本管理有限公司董事长兼总裁,2011年1月至今任奥瑞金包装股份有限公司独立董事。当选2004中国CFO年度人物,2005中国杰出CFO,获得“2016中国国际财务领袖终身成就奖”。

  

  

 

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025