【校友访谈】桃李芬芳的岁月舞者——蒋泉

发布者:校友会发布时间:2017-05-23浏览次数:377

 

  

       蒋泉,广西柳州人,安徽大学1979届校友,外语系毕业。中学高级教师、柳州市先进工作者。曾任第九届柳州市人大代表、第八届和第九届柳州市政协委员。

 

 

        蓝天、白云倾覆下的草原,一位脚踏红靴、身着华美蓝裙的女子,在蒙古包外尽情回旋……这是八一学校纪念建校70周年的演出现场,这支名为《草原恋》的舞蹈表演者是安徽大学1979届校友——蒋泉。

 

小编的话

关于大学姐蒋泉老师,她的过去她的努力她的成就是精彩的是难忘的。另外,还有那些你不知道的事……

 

 

       从蒋泉老师的舞蹈中你或许还能读出那份埋藏在舞蹈深处的感动。正如蒋泉老师的蒙古舞,她明明在表现蒙古儿女对大草原的自豪与眷恋,却能把生长于江南水乡、从未涉足塞外的笔者亦引入一份有关呼伦贝尔的情结。是啊,谁没有自己的故乡?谁不曾怀着对故土的永恒依恋云游四方?原来舞蹈艺术的魅力不在于炫技,而在于共情。每一个动作,都是舞者爱的表达。

 

       第一次见到蒋泉老师,是在安徽大学2017年北京校友荟。我们都准备了节目,在后台不期而遇。她对我带来的一身戏曲服饰产生了浓厚的兴趣,拉着我研究上面的刺绣针法,思忖着有时间要亲自动手缝制一套,热情大方的蒋泉老师谈笑风生,我们很快便熟络起来。她的存在,也让后台时刻笑语盈盈。

       作为一名人民教师,蒋泉老师近40年的职业生涯,在那方三尺讲台挥洒了太多心血和汗水,桃李无数的她总被亲切地称呼为蒋老师。而我更愿意私下喊她一声大学姐,因为我们都曾在安徽大学有过学习经历,彼此总觉得特别亲近。

  

 

       蒋泉老师是广西柳州人,百越之地的绮丽山水滋养了广西人民乐观坚强的性格和能歌善舞的灵气。校友荟上蒋泉老师带来了一支拿手的舞蹈——《我爱刘三姐家乡的歌》。看蒋老师的舞蹈,最大的感触便是能看见她身上那份对舞蹈艺术呼之欲出的热爱。毕业于安徽大学外语系的蒋老师,除了小时候跳过特定年代的忠字舞外,从未接受过专业的舞蹈训练,而对于如今年届60的她而言,舞蹈已然成为其生活中不可缺少的元素了。她的经历也告诉我们:如果你心中存在一份热爱,哪怕不能立刻拥抱它,也请你不要刻意忽略它,念念不忘,必有回响,它总能在你生命中的某一刻不经意间叩响你精神世界的大门。

沂蒙颂你翩翩起舞的样子最美丽

       蒋泉老师退休后,先后加入了人大附中教师舞蹈团、海淀社区舞蹈队等团体并多次在各类舞蹈比赛中获奖。听蒋泉老师聊起舞蹈,你能感受到与舞为伴的人生在精神上的富足。因为习舞,蒋泉老师养成了每天6点钟早起练晨功的良好作息;因为习舞,蒋泉老师从来不愁拍照摆不出最靓丽舒展的姿态;因为习舞,你所看到的蒋泉老师总是那么身姿挺拔、神采奕奕。

神采奕奕
身姿挺拔

社区舞蹈队表演↓ ↓ ↓

 

校园

关于校园恋曲,确实寥寥可数。工农兵学员来自全国各地,由安徽大学进行培养,之后需要回到各自原来的单位,当时严格的户籍制度成为横亘在很多人心头的一道藩篱。花样年华、青春少艾,同学们如何能不生情、不动心?只是用心灵的设防和克制让那份情感在心里更多一重美好与珍重。

 

 

蒋泉老师作为最后一届工农兵大学生,没有参加过高考,而是被推荐上的大学。现在的我们可能很难去体会那个年代,但毋庸置疑,无论何时何地,青年人都天然地对知识充满了渴求。蒋泉老师被安徽大学录取之路也是一波三折,因此当拿到录取通知书的那一刻,她激动万分,对于远在安徽的那座象牙塔里的一切都充满了憧憬。

1976年,蒋泉带着行李从广西一路北上。安徽大学老校区位于合肥市龙河路,相比于南方的和煦温暖,10月的合肥已渐入深秋。彼时的校园看不到绿草如茵、大树参天只有那座标志性的苏式教学主楼尽显一派肃穆庄严。

 

蒋泉所在的外语系一个年级一共有5个班,每个班20人左右。和统考统招的生源不同,工农兵学员的构成非常复杂:有相当于初中以上文化程度的工人、贫下中农、解放军战士、青年干部、上山下乡的知识青年等。大家的学习水平参差不齐,进入安徽大学后,蒋泉说她的英语是从26个字母开始从头学起的。那时候每个人都憋着一股劲儿,像干涸的海绵一样让自己完全浸没在知识的海洋中,努力把文革丢失的十年补回来。

每天早上出完早操后,同学们统一到校园的角落里背单词和课文,上课时间到了就狂奔向教室去听课。课间也不肯放过,同学之间还要练习英文对话。一天课程结束后,继续争分夺秒去阅览室占位子,完成当天布置的翻译和答题作业。晚上10点钟,阅览室锁门,但没有人甘心回宿舍休息,大家会不约而同地前往教室利用那台最老式的录音机练习听力。等到教室关门了,回到宿舍也并不意味着一天学习的结束。临睡前,还要靠在枕头上默写单词……蒋泉现在依然清晰地记得,她的枕头左边是一叠空白的纸,每默写完一张纸,她就把它放到枕头右边去。一学期下来她发现枕头右边写满密密麻麻英文字母的纸已经堆成一座高高的小山……这样日复一日满负荷的学习中,同学们没有一个人掉队,虽然枯燥辛苦,但奋斗无疑是对青春最美的注脚!

这样简单的生活里往往也能拾得一串串朴素的浪漫。70年代,合肥每年冬天都会下好几场大雪,有一次雪刚停,蒋泉就穿戴好靴子、大衣,把自己包裹得严严实实,出门晨读。来到熟悉的校园足球场,她发现地面上的积雪已达半米深,偌大的球场宛如铺陈在脚下的白毯。她在足球场上一边踱着步子,一边哼唱着当时最流行的一首校园之歌——《脚印》。

洁白的雪花飞满天,

白雪覆盖着我的校园,

漫步走在这小路上,

脚印留了一串串。

有的直 有的弯

有的深来 有的浅

朋友啊!想想看

道路该怎样走?

洁白如雪的大地上,

该怎样留下脚印一串串?

……

那一刻,清晨的静谧、白雪的纯洁、少女的心思揉合成生命中难忘的一个长镜头,蒋泉若干年后回忆起来,每个细节都依然清晰。且如今一路走来竟蓦然发觉自己的人生之路正如歌词所说:有的直、有的弯、有的深、有的浅”……

除了埋头苦读,那个年代的大学生们也是有娱乐活动的。比如在学校的安排下集体乘火车去农场干农活,割麦子。同学们干劲十足、热火朝天,很快便帮农民伯伯完成了收割任务。那时候,人们关于幸福的沸点很低,每餐能吃到香喷喷、热烘烘的馒头就是最大的开心,如果配着馒头的同时还有安徽特色雪里蕻和咸鸭蛋那简直就更完美了……

 

 

 

北漂

从英语零基础到以优异的成绩毕业,对于蒋泉来说,在安徽大学的每一天都充实得刻骨铭心,这段时光也成了青春年华里最宝贵的收获。毕业后蒋泉被分配回广西柳州成为一名中学英语教师。离开校园,再进校园,教书育人成为她终生的职业与信仰。

 

蒋泉将大学里的勤奋与要强延续到工作当中,骨子里就有一种不服输精神的蒋泉告诉自己:无论在哪里,都一定要成为最优秀的那一个。在工作中她全身心投入,甚至怀孕生孩子也没有辞去毕业班班主任一职。她清楚记得那是一年中考,她上午刚把学生们送入考场,晚上就去医院分娩了,真是位职场铁娘子!很快,蒋泉便成为同龄人中的佼佼者,一路从班主任、教研组长做到年级组长、教务处主任。优秀班主任” “德育先进工作者”“柳州市先进工作者等各项社会荣誉也向她扑面而来。1994年,蒋泉获得中学高级教师职称。1990年到2006年间,蒋泉还参与了柳州市每年的两会工作,获得柳州市优秀政协委员的称号。

大学姐的授课一定很精彩O(∩_∩)O~~

 

 

 

       2008年,蒋泉从柳州市第九中学退休。正值中国人民大学附属中学面向全社会返聘富有经验的退休教师来负责学校场馆中心的管理工作。热心的朋友把蒋泉老师的荣誉证书和简历资料寄到北京后,人大附中方面立刻抛出橄榄枝,邀请蒋泉第二天就赴京参加职位面试。当年的奥运圣火点燃了每个中国人的心,蒋泉感觉自己的人生也好像再度被点燃了,没想到退休之后居然还能获得一个去首都工作的机会。可是,在柳州已经生活了这么多年,突然要去陌生的北京重新开启一番事业,这的确会面临着太多不确定的因素。蒋泉和自己的丈夫开始了一番思考:反正两个人都退休了,不如一块去北京,把在柳州的一切都交给已经大学毕业的儿子,培养让儿子在柳州独立生活的能力。人生虽然已过半百,但前头未必不是更美的风景!商量之后,两人做出决定——北上!于是连夜买了两张站票,两位退休人员就这么踏上了开往北京的火车,开始了他们的北漂路

来到北京,蒋泉顺利通过面试,成为人大附中学校场馆中心的管理者。除此之外,还兼职做了三份工作,总觉得有挥洒不完的激情和快乐。蒋泉说道,当她跟无数年轻的上班族一样走在中关村的道路上时,心里是充满了自豪和满足。她和这些年轻人一样在奋斗着,但不一样的是她已经实现了最初的职业理想,此刻她的人生正在另一个维度里无限延展、无限拓宽……

  

 

2017年安徽大学北京校友荟上,蒋泉结识了一群活泼可爱的80后、90后学弟学妹们,热情善良的蒋泉成了大家的知心大姐姐。 同是安徽大学毕业生,大家一起参加健步活动,一起聊工作和生活,零代沟交流。安徽大学北京校友荟非常好地串联了每个人关于母校的记忆,也温暖了在北京这座城市里生活的你我!

 

 

今年7月,蒋泉就要结束北漂之旅了,因为她的人生又要迎来新的篇章——成为奶奶,回柳州照顾即将出生的孙儿。对于我们这群相识不久却相谈甚欢的学弟学妹们,她只叹相见恨晚。当了一辈子老师,蒋泉对年轻人总是充满了理解与疼爱。她说离开后还会常来北京看看大家!

 

至此,蒋泉学姐的故事且告一段落,书写这篇文章的过程于我像是一场心灵之旅。感谢安徽大学北京校友会缔结的这一缘分,感谢蒋泉学姐敞开心扉地畅聊。聆听蒋泉学姐回忆起那些动人故事,倏忽间仿佛阅读了数十载的春秋……

 

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025