我们结婚吧,就在这个叫安大的地方

发布者:校友会发布时间:2017-05-23浏览次数:603

第一份喜欢从槐园树下牵手开始

第一份感动留给了凌晨送早餐的你

第一份思念藏在定格春风的照片上

那些温柔的岁月

仿佛还只是在昨天

  

很幸运

在喜欢的安大

遇见了喜欢的人

  

[1]

  

爱情故事

  

天上人间情归处,

博学隔,至诚默,

欲问相思,三世与君知。

  

我们离开安大两年

即将步入婚姻殿堂

回到这个熟悉的地方

我们是安大人

想把最美的时刻留在安大

  

——10级电子信息工程专业董凤君

10级通信工程专业陈详详

  

  

博北

  

  

  

我们选课的时候基本上都选了同一个老师同一时间的课。我们都喜欢教室的第四排座位,所以经常会坐在一起。

  

  

那个时候觉得男女有别,我们俩中间通常还会空一个座位。如果碰上上课人多的时候,才会挨着一起坐。

  

西门

  

  

我们经常出去西门、九龙街买东西吃。因为住在合肥,离学校近,还时不时回九龙街。

  

  

  

  

  

南门

  

  

 

  

  

南门那边很安静,人比较少,我们经常会去那边走走坐坐。

  

  

  

我们是准备考研的,后来都考得不太理想,就找了工作。我们俩都是安徽的,所以都打算留在合肥了。毕业之后去一家公司面试,当时几乎全院都去了,至少一两百人。当时我们都很紧张,毕竟竞争很大,而且是两个人同时进。那一届那家公司安大录用了七个人,我们俩很幸运地都被录取了。

遇到很多困难和烦恼的事我们都会一起坦然面对,没有抱怨。我们处理事情一直是互相商量的,不会某个人独断。

从学校出来之后,要面对的东西很多,从懵懂到成熟,很感恩,身边人一直都在。

  

[2]

  

爱情故事

  

鸣罄春雨,博北鱼。

既见君子,云胡不喜,

生生世世栖。

  

我们离开安大两年

我们的爱情前不久修成正果

我们是安大人

最念念不舍的是安大

  

——10级政治学专业余晨辰

10级电子信息工程专业夏守义

动图

  

  

博北

  

  

  

那个时候,没有微信,大家通常用手机通话和发短信联系。大一的第一节语文课,我坐在他后面。老师非常神奇地给了一张表格,让我们所有人填写包括姓名、专业、手机号码等个人信息。许是夏先生对我一见钟情,偷偷将我的信息记了下来。

  

  

他经常主动找我,比如问这周作业是什么,这道题怎么做。通过一学期的接触,也就熟悉起来了。真的感谢那位老师牵的红线,要不然在我们那个年代,他就是想联系我,可能也有心无力。

  

动图

  

  

南体

  

  

  

我那时候住在男女合住的枫园宿舍,距离南体最近。我们每天绕着南体一圈一圈地走。去九龙美食街吃完东西后,再去九龙街浪几圈。我们都觉得在南体散步既减肥又浪漫。

  

  

动图

  

  

文典阁

  

  

  

他会向我普及他的专业知识,一开始我都会趴着听一下,然后慢慢睡着。他觉得大学物理是我最好的催眠剂。我也会和他吹嘘自然地理或古代史,让他见识见识文科生也是有所专长的。

  

  

对于时事政治他比我更感兴趣,每次都会为这些争得面红耳赤,如果我在和他的辩论中落了下风,就会无理取闹,撒个娇,把这种输给他的丢脸的尴尬默默化解掉。

  

  

  

刚毕业的时候,我在合肥做销售一行,他在芜湖。我们都是很要强的人,不会伸手找家里要钱。最惨的一次,我偷偷把钱放在了他钱包,自己留了几十块。最后一天还剩七块钱,买了盒饭后身无分文。还好那天晚上大学好友给我转了500。他怕我刚刚上班不习惯会受委屈,就在芜湖和合肥之间来回地跑,就这样一直到了八月中旬发工资。

我们就是在这样不顺心的生活中了解对方的真心,坚定在一起的决心。

大学时代,过的更多是花前月下,你侬我侬的日子。毕业后才感受到很多事情,身边的爱人和朋友,才是这辈子最值得珍惜的。

他为了我考了池州的公务员,我们现在在我的家乡生活了。一直觉得让理工科的男生走这一条路,心里多少有些愧疚,毕竟他以前的梦想是成为高级工程师。现在的工作更多地是接触文字资料。小城市生活节奏慢,两个人周末就是坐着火车到处走走逛逛,陪陪家里的老人家。没有了以前的豪情壮志,现在就想在这里好好生活,过着最简单的生活。

  

[3]

动图

  

爱情故事

  

磬苑万千,挚爱有三:

笃行窗,北体月。

及汝尔,心上人颜。

  

  

我们组建家庭几年了

陪伴过许多人

见证过许多悲欢离合

我们是安大人

我们希望能和它一起成长

  

——安大现任辅导员苗小姐

安大已毕业学长曲老板

(应当事人要求使用化名)

动图

宿舍

  

  

  

我们都是安大青协的干事,在青协有一些共同的好朋友。参加朋友的生日宴会,我第一次看见了曲老板。没有什么俗套的一见钟情,对曲老板没什么特别的感觉,甚至可以说印象不好。

  

  

关系的转变源于一次意外。我外出游玩时摔伤导致尾骨骨折。一个人在寝室修养时感觉到孤单,就莫名其妙地和曲老板在QQ上聊了起来,后来感情逐渐变好。

  

  

  

校园恋情虽美好,但并不总是一帆风顺。

我们的感情也经历过许多波折,有时候是为了一些琐事,更多的是关于未来的规划,两个人也会有分歧、争吵。

大四毕业后,我顺利保研到中山大学读研究生,曲老板则去了上海工作。异地恋很辛苦,但两个人都坚持下来,保持着每天通话。

研究生读完后,我决定回安大工作,曲老板也离开了上海,回合肥工作。现在两个人在合肥买了房,即将要在新家开始崭新的生活。

  

也许对于许多即将离开安大

或者已经离开安大的人来说

  

如果有机会

定要再去一次教学楼

融进柔和的光影里

闭着眼听那略带慵懒

却让人着迷的朗诵声

  

或是再去一次南体

眺望头顶被晚霞染赤的天空

戴上耳机

哼着自己青春年代最受欢迎的歌

  

或是再去一次文典阁

捧一本藏书

一窥古人敏锐的远见

感受历史悠久的风韵

在山高般的习题册中编织自己的梦

  

都说对岁月的回忆

远比当时的生活更加美好

但是拥有一段可以咀嚼的经历

无论这段经历掺杂着更多的甜

还是更多的苦

老了的时候

才不会笑自己白活一场

  

  

  

编辑:欧嘉惠 李楠

采访:欧嘉惠 张彤云

图片:青年传媒中心 有爱的安大人

特别感谢:王梦瑶 陈舒霞

  

  

  

 

Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025