心系母校 耄耋回访

发布者:校友会发布时间:2017-06-09浏览次数:930



“我叫杨明,他叫邓敦明,我们两个是同届的同学,1946年考入当时国立安徽大学,感谢母校给我们提供这个机会,能够回访母校。

6月5日下午已年至耄耋的校友杨明邓敦明回到母校,来到磬苑校区怀着青春热血回忆往昔岁月,他们依旧声如洪钟。  

“你不要叫我杨爷爷,叫我老学长!”面对记者的采访,杨明俏皮可爱地回应道,而这一声“学长”对他来说自有一层深意。杨明出生于1928年,与母校同龄。1928年安徽大学在安庆建校,开创了安徽高等教育的先河。但是好景不长,1936年因日军侵华,学校被迫停办。1946年安大在原址复校,而杨明、邓敦明就成为了国立安徽大学复校的第一届学生。对于安徽大学的历史,杨明如数家珍。

“回到母校,特别愉快,特别兴奋,特别自豪,1948年离开母校后,在改革开放以前我与母校几乎断绝联系,改革开放以后,社会进步了,所以才有机会回访母校。相比以前,现在母校高楼林立,学生人数增加,教学质量提高,所以感觉很兴奋很自豪。”1946-1948年,杨明在安大度过。1948年夏,他弃学投奔江淮解放区参加革命,再后来,就一直在蚌埠工作直到1990年离休。

邓敦明1951年毕业于国立安徽大学物理系毕业后一直工作在国家石油勘探的一线他说:物理系的同学毕业以后参加的工作一般都是教学工作,但是没想到我毕业以后被分配到了燃料工业部石油总局。当时心想,物理和石油有什么关系,参加实习后才知道世界上各个国家找石油都要通过物理的方法。后来辗转于陕北、玉门、新疆、大庆、华北、湖南等地,可以说有油田的地方就有我们物理人的身影。非常感谢母校教育,我的事业上的成功离不开母校的教育。

而今,国立安徽大学众同学虽已年登耄耋,但是对母校仍怀有深厚眷恋之情。据杨明回忆,当年学生的人数没有这么多现在能联系上的同学,也只有十来个左右了。母校80周年,杨老还发起组织编写了《国立安徽大学老同学回忆录》,共收录了100余篇文章,追忆国立安徽大学当年的青葱岁月。恰是这本回忆录让杨明和邓敦明结识安徽大学86周年华诞之际,《国立安徽大学老同学回忆录》重新修订,增收了100篇,如今书已经面世。


采访最后,杨明、邓敦明两位老校友寄语母校的学子“我们的好时光已经过去现在希望寄托在年轻的同学身上。我们正在民族复兴的道路,与我们那时候相比,同学们拥有非常好的学习条件和社会环境,将来在各个战线都大有用武之地,无论在社会科学是自然科学领域都有广阔的发展天地,这是我们过去难以想象的希望大家珍惜如今的大好机遇,努力奋斗。



Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025