校友刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会在沪举行

发布者:校友会发布时间:2017-06-09浏览次数:10

2017年6月3日下午,假座复兴中路思南文学之家,刘海彬《南山牧夫词三百首》赏析会在沪举行,上海艺术界、新闻界、金融界、企业界和来自全国著名高校博物馆专家共数百人出席,共同研讨盛赞诗词界中的刘海彬现象。





《南山牧夫词三百首》

刘海彬的《南山牧夫词三百首》,是从他近年创作的几千首词中精选而成,体现出好中选优,均为词中精品的特点,为其近年在词创作中辛勤耕耘的集大成者。其词立意高远,高瞻远瞩,上下几千年,世界风云,华夏巨变,尽收眼底词中。国家昌盛,民族兴旺,黎民生计,小康生活,关切之情,溢于言表。五湖四海,名山大川,触景生情,感慨兴叹,尽显文人情怀。高朋挚友,迎来送往,唱和觥筹,尽入词中。短短数载,业余创作出如此大量和高质量的词,为业界中所罕见,是中华崛起,诗词兴旺繁荣的体现。



原国务院新闻办主任赵启正先生先作开场白,介绍称我是海彬本书的作序者,之所以作序,一是舍弟启光介绍,二是见过海彬就一见如故。刘海彬诗词无论数量还是质量,均为古今罕见。我在序中写到:“读海彬的诗词集每每有所触动:写山水的,读之会以为宋人遗作;感慨今天的,读之始明白作者是今人,于是问道‘君乃宋人穿越而来者呼?’”。此言,得到与会者的掌声共鸣。

 刘海彬,1982年毕业于安徽大学中文系。曾任安徽日报记者,国家审计出版社编辑二室主任,国家审计署驻南京特派办特派员助理、副特派员(主持工作),国家审计署驻上海特派办特派员、党组书记。现任上海浦东发展银行股份有限公司监事会主席、浦发银行党建督察员、上海国际集团有限公司董事。


Copyright© 安徽大学校友总会 地址:合肥市经济技术开发区九龙路111号安徽大学磬苑宾馆辅楼402室 邮编:550025